г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

К 15-летию ведомства в оренбургском управлении Росреестра открыли музейную экспозицию

03.07.2023

В 2023 году Росреестр отмечает 15-летие, а система государственной регистрации недвижимости – четверть века.

К значимым датам в Управлении Росреестра по Оренбургской области открыли музейную экспозицию. В ней представлены уникальные архивные документы – договоры купли-продажи, доверенности на оформление недвижимости, акты о выделении земельных участков, образцы свидетельств направособственности разных лет.

Об архиве и архивных документах рассказала помощник руководителя управления Ирина Корбмахер:

- Каждый такой с первого взгляда скучный и полный формальностей архивный документ, по сути, является историческим.На примере договора предоставления земельного участка под строительство жилого дома от 1957 года легко прослеживается история Оренбурга. Оренбург в 1957 году носил другое название, поэтому в договоре указан как Чкалов. И это история. Один из пунктов договора  обязывает собственника засадить 25% площади участка зелеными насаждениями, в том числе фруктово-ягодными. И мы понимаем, что для озеленения и благоустройства степного пыльного Оренбурга этот пункт имел больше значение, если был прописан как обязательный. Документ удостоверен нотариусом Государственной нотариальной конторы. И это тоже исторический факт – нотариусы в СССР были государственными служащими, частнопрактикующих нотариусов не было. Еще один интересный момент – за договор была взыскана государственная пошлина в размере 50 рублей. Много это или мало, можно понять, если знать, что средняя зарплата в системе советского образования в 50-е годы прошлого века составляла 743 рубля.

Ирина Корбмахер также рассказала, что благодаря возможностям  интернета удалось получить еще одну интереснейшую информацию. Оказалось, что один из подписантов договора - заведующий отделом коммунального хозяйства Чкаловского городского Совета депутатов трудящихся тов. Жунтов Семен Ефимович - был участником Великой Отечественной войны. В послевоенное время работал в городской, как теперь бы сказали, администрации. В интернете удалось даже отыскать его фото.

Вот так один двухстраничный «скучный» документ приоткрыл нам историю Оренбурга.

В экспозиции также представлены геодезические приборы, которые использовали в работе специалисты в 60-70-е годы прошлого века, и документы, полученные с помощью таких приборов.

Вход в музей открыт для всех желающих. С экспозицией уже познакомились студенты оренбургских вузов – будущие специалисты в сфере земельно-имущественных отношений.