г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Бахчеводство

Производство

В нашем крае накоплен богатый опыт возделывания бахчевых культур. В его основе передающаяся от поколения к поколению многолетняя практика и плодотворный союз с современной наукой.

Отрасль органично вписана в жизнь территории. Она участвует в решении многих проблем, в том числе, занятости населения. По самым скромным подсчётам, здесь трудятся около шести тысяч человек. Бахчеводы помогают социальной сфере территорий, оказывают материальную и финансовую поддержку в проведении различных мероприятий. В последнее время проявляют интерес к развитию многоотраслевого производства: бахча плюс зерновые либо кормовые культуры плюс животноводство.

Отрасль выросла из почти стопроцентного ручного труда на небольших участках земли (их называли пайками). В последнее десятилетие площади бахчевых на территории муниципального образования ежегодно увеличиваются. До 2005 года под арбузы и дыни засевалось от 300 до 860 гектаров. В 2016-м чуть более 49 тысяч гектаров.

В разных хозяйствах работают на различных площадях - от 5 до 400 гектаров. В основном это малые формы хозяйствования: ЛПХ, КФХ – 99%. В коллективных хозяйствах данная отрасль считается вспомогательной.

С 2010 года усиливается внимание к продлению сроков обеспечения населения бахчевыми. Осваиваются более ранние сорта. Внедряется капельное орошение, позволяющее более рационально использовать воду и подавать растению требуемое количество влаги, не переувлажняя почву. В отрасли утвердился дух сотрудничества, обмена опытом. Но властью муниципального образования поощряется и здоровое соперничество. Десяток лет проводятся конкурсы на лучшую организацию и развитие бахчеводства. Четырежды лидером среди территорий признавалась Григорьевка.

Муниципальное образование Соль-Илецкий район получило свидетельство о регистрации товарного знака «Соль-Илецк – арбузная столица России». Запись о регистрации товарного знака внесена  в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации 11 июля 2013 года.

Переработка

Многие годы соль-илечане мечтают о строительстве перерабатывающего предприятия (например, по производству пектина). Пока желающих вложить огромные деньги в этот сезонный проект не находится, местная власть три года назад обратилась к землякам с новой идеей - самим стать инвесторами переработки собственной продукции: вспомнить старые рецепты солений-варений, дать потребителю возможность полюбить вкус солёного арбуза. Дело пошло! И уже первый фестиваль-ярмарка "Арбузная кладовая" удивил и порадовал кулинарными способностями представителей всех территорий соль-илецкой земли.

В 2014 году в рамках муниципальной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Соль-Илецкого района Оренбургской области на 2014-2020 годы» был проведён конкурс проектов по производству и реализации солёного арбуза. Победителями признаны индивидуальный предприниматель М.В.Тыщенко и ООО "Агростепь". Каждый из них получил грант в размере 300 тысяч рублей. 

Средства направлены по назначению, продукция данных производителей не залёживается на прилавках.

История

В Государственном архиве Оренбургской области сохранился документ, из которого следует, что в апреле 1858 года на имя Оренбургского и Самарского губернатора Катенина поступило письмо: «Жители полка № 5 отряда Хабарного ходатайствуют о дозволении им распахать ныне в войсковой оброчной статье до 50 десятин земли под посев арбузов и проса с платой оброка, … потому что сбыт арбузов и проса доставляет им казённые средства для поддержания хозяйства…».
В отчёте о состоянии Оренбургской губернии за 1888-89 годы имеются такие данные: «бахчеводство развито исключительно в южных частях губернии… особенно славился своими арбузами посёлок Изобильный Буранной станицы, оборот которого по сбыту дынь и арбузов определяют в 5-7 тысяч рублей». А в отчёте о состоянии Оренбургского казачьего войска за 1897 год сказано: «В количественном и качественном отношениях выделяются бахчи Илецкого района, особенную славу приобрели арбузы с бахчей Изобильного посёлка». Большинство бахчей возделывалось казаками.
В последние годы Соль-Илецкий район стал крупнейшим в Оренбургской области и в России производителем продовольственных бахчевых культур. Опытные бахчеводы утверждают, что местные арбузы состоят только из мёда и сахара. Конечно, этому способствуют климатические особенности местности: обилие тепла и света, наличие супесчаных почв. Но двигателем развития являются целенаправленная и глубоко продуманная социально-экономическая политика местной власти, понимание темы и умелая организация производства лидерами отрасли, достойный труд тысяч людей.