г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Инвестиции должны быть эффективными

images

Реализация инвестиционной политики – одно из приоритетных направлений деятельности органов муниципальной власти. О сотрудничестве власти и бизнеса, роли частного капитала в жизни территории мы беседуем с заместителем главы администрации округа по экономике, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Николаем Сахацким.

– Николай Николаевич, что предпринимается для создания благоприятной среды на нашей территории и что является наиболее привлекательным для инвесторов?

– Деловых людей в первую очередь привлекают уникальные   почвенно-климатические и рекреационные ресурсы, а также выгодное географическое положение нашего муниципального образования.

Инвесторы высоко ценят также политическую и экономическую стабильность нашей территории, наличие генеральных планов района и поселений, нормативно-правовой базы и трудовых ресурсов. Всё это способно обеспечить эффективное вложение средств.

Администрация Соль-Илецкого городского округа старается создать оптимальные условия для успешного ведения бизнеса: оперативное решение вопросов, прозрачность процессов, открытый диалог.  Власть заинтересована в эффективных, стабильных и безопасных инвестициях. Ведь они развивают экономику и улучшают качество жизни населения.

–В последние годы Соль-Илецк активно участвует в различных ярмарках, выставках, форумах. Это направлено на создание положительного имиджа нашего края. Как сказываются выставочные площадки на состоянии нашей экономики и конкурентоспособности товаров и услуг?

– Целью данной работы является продвижение нашей продукции и услуг, налаживании связей с инвесторами, участие в межрегиональных и областных конкурсах. Наиболее эффективным и набирающем популярность среди российских и зарубежных инвесторов является Евразийский экономический форум, проводимый в Оренбургской области с 2011-го.

Осенью прошлого года нашими выставочными стендами и проектами интересовались белорусская, казахстанская и китайская делегации. На протяжении всех выставочных дней предприниматели района реализовывали свою продукцию и обменивались контактными данными с заинтересованными лицами. По результатам участия в областном конкурсе по повышению инвестиционной привлекательности МО Соль-Илецкий район за 2013 год заняло второе место среди 35 районов области и получило грант в размере 500 тыс. руб., за показатели 2014 года – первое место и грант в размере один миллион рублей.

– Что уже сделано благодаря государственно-частному партнёрству, в реализации каких проектов будут участвовать соль-илечане в ближайшее время?

– В инвестиционном паспорте Соль-Илецкого городского округа в 2016 году  двенадцать инвестиционных проектов, более пятидесяти инвестиционных площадок. Все проекты являются приоритетными, так как создают новые  рабочие места, увеличивают налоговые отчисления в местный бюджет, улучшают экономическую и экологическую ситуацию.

В настоящее время благодаря инвестициям ООО «Руссоль» и  ООО «Соль-Илецк-курорт» ведётся строительство рекреационно-оздоровительного комплекса «Соленые озера». Стоимость данного проекта более двух миллиардов рублей, в 4 квартале 2015 г. освоено 100 млн.руб. Выполнен первый этап строительства парка аттракционов на территории курорта местного значения «Соленые озера» стоимостью 50 млн. рублей.

По итогам 2015 года освоено 242 млн. рублей на строительстве первого пускового комплекса по водоснабжению Соль-Илецка. Произведены работы по частичной реконструкции очистных сооружений и напорного коллектора, построена самотечная и напорная канализация. На это направлено 44 млн. рублей. Возведён детский сад в микрорайоне Северный. Реконструированы  с открытием в них детских садов школы в сёлах Казанка, Трудовое, Мещеряковка. Построены два многоквартирных дома – в городке Рудника и в микрорайоне Северный -  стоимостью 137 млн. рублей, спортивный корпус и столовая Шахтной школы стоимостью 75 млн. рублей. Завершается подготовка к открытию Центра культурного развития стоимостью 120 млн. рублей.

В текущем году продолжится строительство рекреационно-оздоровительного комплекса (РОК) «Соленые озера», 1 пускового комплекса по водоснабжению г. Соль-Илецка, водопровода от станции 2 подъема до РОК «Соленые озера», реконструкция парка Персиянова,   начнётся реконструкция главной канализационной насосной станции г. Соль-Илецка, строительство  солнечной электростанции мощностью 25 МВт в селе Тамар-Уткуль.

Прорабатывается возможность начала реконструкции водопровода в селе Григорьевка и строительства детского сада в селе Тамар-Уткуль.

Нашим инвестиционным паспортом предусмотрены долгосрочные проекты. В 2017-2018 годах ожидается строительство солнечных электростанций в селе Чашкан, мощностью 10 Мвт, в 2019-2020 годах - в селе Елшанка мощностью 25 Мвт. Рассматриваются варианты реализации проектов по глубокой переработке бахчевой продукции, строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры – больниц и ФАПов, школ, детских садов, клубов и спортивных объектов, проектов по комплексному строительству жилья.

– Как повлияла сегодняшняя экономическая ситуация на инвестиционный климат?

– Экономическая ситуация усложнила и притормозила темпы проектирования и строительства, но все проекты, включенные в инвестиционный паспорт Соль-Илецкого городского округа реализуются либо планируются к реализации.

– За всем этим стоит большая внутренняя работа...

– В сотрудничестве с бизнес - сообществом и при поддержке Корпорации развития Оренбургской области производится внедрение стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Он разработан в соответствии с «дорожной картой», утвержденной правительством Российской Федерации. Завершается разработка важных документов: стратегии развития инвестиционной деятельности, сельского хозяйства городского округа на 2016-2020 годы, методического обоснования оценки экономической эффективности объектов обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Соленые озера» на 2016-2018 годы, научно-методического обоснования плана его развития, завершается актуализация стратегии социально-экономического развития Соль-Илецкого городского округа до 2020 года, ведутся заключительные работы по разработке инвестиционного портала Соль-Илецкого городского округа.

Евгения Золотцева

В 2014 году в экономику Соль-Илецкого района вложено 1077,6 млн. руб. инвестиций, в 2015-м, по предварительной оценке, освоено 1230,2 млн. Объем вложений инвестиций в 2016 году в Соль-Илецком городском округе ожидается на уровне 4 млрд. рублей.