г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

ВИЧ: медицинская, социальная, нравственная проблема

images

По инициативе Фонда социально-культурных инициатив под патронажем Светланы Медведевой и Министерства здравоохранения Российской Федерации в эти дни проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД". Она приурочена к Всемирному дню памяти жертв этого заболевания. Всероссийская акция призвана решить задачи информирования граждан по широкому спектру проблематики ВИЧ-инфекции: путях передачи и механизмах инфицирования, способах профилактики и лечения, социально-гуманитарных аспектах ВИЧ/СПИДа, информационных ресурсах, методах формирования ответственности за собственное здоровье и развития поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска инфицирования. 

О сегодняшней ситуации с заболеваемостью в Соль-Илецком городском округе мы расспросили в одном из недавних интервью заведующего инфекционным отделением Кенжигали Нургалиева.

 

– Повсеместно количество людей с диагнозом ВИЧ растёт. Оренбуржье, наряду со Свердловской, Иркутской, Кемеровской, Самарской, Ленинградской, Тюменской и Челябинской областями, а также Ханты-Мансийским автономным округом и Санкт-Петербургом, находится в числе наиболее поражённых регионов. Какова обстановка в Соль-Илецком районе?

– Сложная. На диспансерном учёте состоят 105 человек. Их средний возраст от 25 до 40 лет. Только за десять месяцев текущего года зарегистрировано 10 человек, девять поставлены на учёт. Три пациента умерли: один от СПИДа, то есть от состояния глубочайшего иммунодефицита, развившегося в результате действия на иммунную систему ВИЧ; двое от заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита человека – туберкулёза и цирроза печени.

В прежние годы среди пациентов значились в основном социально не адаптированные люди, наркоманы. Сегодня к ним присоединяются вполне состоявшиеся соль-илечане. Это происходит из-за того, что изменяются основные пути распространения заболевания. Медицина практически исключила передачу ВИЧ от матери к ребёнку, а также через кровь доноров. Вирус передаётся через шприцы наркоманов и, в большинстве случаев, половым путём. Люди ведут себя очень несерьезно, неразборчивы в своих отношениях и связях.

Большинство состоящих на учёте – женщины. Это объясняется тем, что слабая половина человечества серьёзнее следит за своим здоровьем, кто-то попадает к нам после женской консультации. Мужчины просто реже сдают анализы на ВИЧ.

– Получается, проблема распространения вируса иммунодефицита не только медицинская...

– Да, и социальная, и нравственная... Меня удивляет, что в настоящее время, зная пути передачи вируса, граждане крайне легкомысленно ведут себя в личной жизни, но при этом с опаской относятся к ВИЧ-инфицированным людям на работе, в быту.

Вирусная инфекция, напомню, не передаётся при разговоре, при рукопожатии, при использовании одних канцелярских предметов. Она может содержаться в нескольких клеточных элементах и жидких средах больных, а главное место при передаче занимают кровь и сперма. В крови развертываются процессы, приводящие к угнетению иммунитета, главному механизму инфекции ВИЧ, а сперма – основной транспортер вируса.

– Вы отметили, что ваши пациенты – люди из разных социальных слоёв. Как вы взаимодействуете с ними?

– Регулярно являются к доктору, сдают кровь на количество лейкоцитов, выполняют все рекомендации лишь половина из состоящих на учёте. Медсестры, посещая остальных с целью напомнить, что необходимо пройти плановое обследование на иммунный статус и получить лекарства, порой встречаются с сильной агрессией пациентов.

В настоящее время антиретровирусную терапию получают сорок человек. Конечно, они не вылечатся, но дорогостоящие препараты, которые предоставляются за счёт государственного финансирования, тормозят размножение вируса и помогают избежать плохого течения заболевания. Если пациент, иммунный статус которого падает, не занимается собой, то критического исхода, к сожалению, не избежать. Организм становится бессильным в борьбе с различными инфекциями, возникают пневмония, простуды, грибковые заболевания или туберкулёз, который чаще всего приводит к летальному исходу.

– Лекарства для излечения ещё не существует. Но как удалось добиться того, что у ВИЧ-инфицированных женщин появляются здоровые дети?

– Разработана и применяется химиопрофилактика и антиретровирусная терапия для беременных, которая проводится в три этапа: во время беременности, в процессе родов и для новорождённого в первый месяц жизни. В этом году в Соль-Илецке у четверых ВИЧ-положительных женщин на свет появились здоровые дети. Мы будем продолжать наблюдать за ними до исполнения восемнадцати месяцев.

Евгения Золотцева