г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Народные дружины возвращаются

images

Народные дружины возвращаются

При слове «дружинник» у людей старшего поколения обязательно возникает в мыслях образ крепкого мужчины с красной повязкой на рукаве, который вместе с милиционерами защищает добропорядочных граждан от хулиганских выходок пьяниц и дебоширов.

В современной России решили придать новый импульс деятельности народных дружин (НД).С начала нынешнего года и в Соль-Илецком городском округе активизировалась работа по их формированию. Первые дружинники уже помогают местным полицейским обеспечивать правопорядок при проведении массовых мероприятий. Что представляет собой новое или «хорошо забытое старое» объединение, какие задачи решает? Об этом мы побеседовали с начальником штаба народной дружины Соль-Илецкого городского округа, заместителем главы администрации муниципального образования Валентином Немичем.

- Советский опыт работы народных дружин показал свою эффективность, привёл к снижению уличной преступности. В конце 80-х начале 90-х годов произошёл спад активности народных дружин, общенациональная система НД как по объективным, так и по субъективным причинам перестала существовать.

В настоящее время и у государственной власти, и у МВД есть понимание того, что без поддержки общественности невозможно обуздать преступные проявления на улицах городов и сёл. В апреле 2014 года в России вступил в силу новый Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Он существенно расширил возможности обычных людей по участию в поддержании порядка в общественных местах. Одной из форм такого участия является народная дружина – общественное объединение, члены которого находятся во взаимодействии с правоохранительными органами, структурами государственной власти и местного самоуправления. Иными словами, НД призвана охранять законные права и интересы людей, предупреждать и пресекать правонарушения. Она формируется на добровольной основе из граждан, достигших 18 лет, «способных по своим деловым и моральным качествам, состоянию здоровья и физической подготовке выполнять функции дружинника».

Путь в народную дружину, естественно, закрыт для психически нездоровых людей, больных алкоголизмом или наркоманией, граждан, ранее осуждённых за умышленные преступления, имеющих неснятую или непогашенную судимость, иностранцев. В НД не смогут попасть люди, неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности, экстремистски настроенные лица или граждане с сомнительной репутацией.

– Какими полномочиями обладают дружинники, стимулируют ли их за общественно-полезную деятельность?

– Выходя на дежурство, дружинники должны иметь при себе удостоверение и специальный знак «Дружинник». Они имеют право потребовать от правонарушителей прекратить противоправные действия, охранять места происшествия, принимать все меры по сохранению вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции, оказывать непосредственное содействие полицейским по охране общественного порядка и применять физическую силу в определённых законом случаях. Применение дружинником каких-либо спецсредств для нейтрализации нарушителей порядка не предусмотрено. И в то же время граждане должны знать, что теперь просто игнорировать законные требования народных дружинников не удастся. За это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на круглую сумму.

Что касается материального стимулирования, то эти вопросы сейчас прорабатываются. Активная работа народной дружины началась когда бюджет городского округа на 2016 год уже был сформирован. Но мы просчитываем возможность предоставления льгот по уплате имущественного и земельного налогов народным дружинникам в следующем году. Руководство Оренбургской области также уделяет большое внимание вопросу поддержки народных дружинников. В министерстве социального развития прорабатывается вопрос о возможности предоставления членам НД звания «Ветеран труда Оренбургской области»,которое подразумевает предоставление ряда льгот.

– На каком этапе находится сейчас формирование НД Соль-Илецкого городского округа?

– В народной дружине нашего муниципалитета на сегодняшний день 33 мужчины. Из них 15 живут в городе Соль-Илецке, 11 — в селе Линёвка. Есть жители Угольного, Григорьевки, Саратовки и Трудового. Это люди самых разных профессий и занятий — руководители и специалисты органов власти, предприятий и организаций, предприниматели, рабочие, казаки Соль-Илецкого хуторского казачьего общества. Чуть более половины всех дружинников имеют возраст от 40 до 60 лет, остальные моложе. Им вручены соответствующие удостоверения и специальные знаки отличия. Ещё 83 кандидатуры в дружинники проходят процедуру согласования с правоохранительными органами. В их число входят жители города и сельских населённых пунктов, рекомендованные главными специалистами территориальных отделов. Среди них немало и представительниц прекрасного пола.

Создан штаб НД, в составе которого есть представители муниципальной власти, руководители ряда организаций и предприятий округа. Со второго квартала 2016 года народная дружина начала свою деятельность.

– Что можно сказать о первых результатах работы соль-илецких дружинников?

– В период проведения пасхальных богослужений в соль-илецких храмах — Казанской иконы Божией Матери и Георги Победоносца - дежурство осуществлял члены НД из числа местных казаков. Накануне Дня Победы по инициативе начальника ОМВД России по Соль-Илецкок городскому округу Александра Васильева на патрулирование городских улиц вышли члены штаба народной дружины. Пообщавшись с жителями, в том числе молодёжью мы услышали от них слова одобрения. Соль-илецкие дружинники дежурили на всех крупных мероприятиях, которые за последние месяцы прошли в округе: День Победы, последий звонок, международный фестиваль «Солёнушка», сабантуй, фестиваль гитарной песни на озере Погорелом, день молодёжи, концерт Стаса Пьехи. Все эти праздники прошли спокойно.

Отмечу, что в конце июня в округе проходила межведомственная проверка Правительства области, УМВД, областной прокуратуры, в ходе которой была проанализирована, в том числе, и деятельность народной дружины, её штаба. В целом наша работа была признана удовлетворительной. Кроме того, на заседании штабов народных дружин Оренбургской области, проходившем в режиме видеоконференции, мы были отмечены с положительной стороны за организацию дежурств в майские праздники.

– С какими проблемами в деятельности дружины приходится сталкиваться?

– Имеющаяся на сегодня численность членов НД пока не позволяет полноценно справляться со всеми возложенными задачами, в том числе выполнить решение областного штаба народных дружин – организовать ежедневное патрулирование на улицах города. Нас ещё очень мало. В перспективе подразделение народной дружины должно быть создано на каждом крупном предприятии и в сёлах округа.

Сейчас нами прорабатывается вопрос личного страхования народных дружинников. В самое ближайшее время он будет решён. Думаю, что все трудности становления дружины мы со временем преодолеем. И, опираясь на активную гражданскую позицию соль- илечан, вместе сможем сделать нашу жизнь безопасней.

Виктор КОЖЕВНИКОВ

Газета «Илецкая Защита»