г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Ответственность и открытость

images

Без качественного госуправления невозможно решить стоящие перед обществом и страной задачи. В связи с этим особую актуальность в настоящее время приобрела тема борьбы с коррупцией, которую президент Владимир Путин наряду с низкой эффективностью государственной власти назвал главной сегодняшней проблемой.

– Все меры по предупреждению коррупции, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Оренбургской области последовательно реализуются в Соль-Илецком городском округе, – отмечает временно исполняющий полномочия главы Соль-Илецкого городского округа Валентин Немич.

С целью определения приоритетных направлений в сфере борьбы с коррупцией и создания эффективной системы противодействия создана и действует специальная комиссия. Утверждена муниципальная программа «Противодействие коррупции в Соль-Илецком городском округе на 2016 -2018 годы». Она предусматривает экспертизу документов, внедрение инновационных технологий муниципального управления и администрирования, взаимодействие со средствами массовой информации, привлечение институтов гражданского общества, совершенствование кадровой политики.

Ни один нормативно-правовой акт не принимается и не утверждается без антикоррупционной экспертизы юристов администрации, представителей прокуратуры, счётной палаты. То же самое с целевыми программами. Они утверждаются и реализуются только при наличии заключения об отсутствии коррупционных рисков. На особом контроле работа с земельными ресурсами и имущественные отношения.

В прошлом году в нашей области создана координационная комиссия, её возглавляет лично губернатор Юрий Берг. Этот орган взял на себя функцию организации совместной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в данной сфере.

Правильная кадровая политика минимизирует коррупционные риски. На это направлено постановление администрации «О правилах служебного поведения муниципальных служащих и комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию интересов в администрации муниципального образования Соль-Илецкий городской округ». Вопросы по антикоррупционному законодательству включены в тестовые задания аттестации, квалификационного экзамена на присвоение классного чина, а также при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей муниципальной службы. Семь муниципальных служащих прошли обучение по антикоррупционной теме.

Муниципальная служба связана со строгими требованиями, обязательными ограничениями, безоговорочным соблюдением стандартов поведения.

Исполнение правил курирует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов. Служащие проходят вводный инструктаж и консультирование по вопросам законодательства о противодействии коррупции, а также контроль правильности и полноты предоставления сведений о доходах, имуществе, проверку на наличие или отсутствие судимости, достоверности документов или сведений, предоставленных при поступлении на муниципальную службу.

В текущем году состоялось пять заседаний комиссии. Рассматривался, в том числе, выявленный внутренней проверкой факт недостоверности документа об образовании, принадлежащего одному из сотрудников администрации. Этот человек был уволен.

Рассмотрены также представления прокуратуры «Об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе, о противодействии коррупции. В результате шесть муниципальных служащих внесли уточнения в сведения на себя и два – на супругу, они привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера предоставили также все депутаты Совета депутатов Соль-Илецкого городского округа.

– В вопросах соблюдения законодательства муниципальная власть постоянно взаимодействует с правоохранительными органами. Представители данных структур являются членами всех действующих при администрации комиссий и рабочих групп, – отмечает Валентин Михайлович. – Необходимым условием в данной работе мы считаем также  активное участие граждан, эффективный общественный контроль. Поэтому сотрудничаем с Советом ветеранов войны и труда, Советом женщин Соль-Илецкого района, Общественной палатой Оренбургской области, учитываем замечания и предложения жителей округа, высказываемые в ходе встреч, личных приёмов, публичных слушаний, в письменных обращениях.