г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Встреча с журналистами

images

Глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин дал пресс-конференцию корреспондентам местных СМИ. Задать вопросы главе изъявили желание Ольга Легеза (газета «Илецкая Защита»), Кристина Просвиркина («Соль-Илецкое телевидение») и Оксана Костина («Первый городской канал»).

Информационный повод для встречи - сто дней с момента вступления в должность главы. Конечно, сто дней в столь многогранной деятельности - срок очень малый, это самое начало. Но вполне достаточный для того, чтобы у корреспондентов СМИ накопились вопросы.

– В Соль-Илецком городском округе очень много талантливых детей. Много людей, не тратящих время даром, а также желающих сохранить свои культурные, спортивные традиции,– сказал Алексей Александрович.

Глава поддержал мысль о том, что Соль-Илецкий край является территорией со сложившимися традициями – крепкие трудовые коллективы, большое количество предпринимателей, насыщенность мероприятиями, среди них фестивали«Солёнушка», «Соль-Илецкий арбуз». Эти традиции глава намерен сохранять. Продумывает внедрение новых.

– Меня удивило, что в городе перестали праздновать День шахтёра. Ведь именно соль дала начало городу, и не сохранять такой праздник – неправильно. 

Соль-Илецк – территория сельскохозяйственная. В настоящее время носит звание Арбузной столицы России, в последние годы бахчевые занимают более 40 тысяч гектаров. 
– Сельскохозяйственное направление, безусловно, должно развиваться. И соответствовать современным требованиям к данной отрасли. Развитое сельское хозяйство - это не только занятость людей, но и продовольственная безопасность государства. Мы будем стараться создавать условия, в том числе, для участия сельхозтоваропроизводителей в государственных программах. Люди сами ориентируются на то, что рентабельно. В округе сейчас хороший уровень поголовья скота. Имеются хозяйства, которые серьёзно занимаются переработкой молока, бахчевой продукции.

Сегодня активно идёт строительство рекреационно - оздоровительного кластера, подготовительная работа по реализации программы по формированию комфортной городской среды. А планируется ли в ближайшее время развитие сельских территорий?

– Развитие сельских территорий во многом зависит от желания населения жить и работать на своей земле, – считает Алексей Александрович. – Многие стараются отправить своих детей в город. Мы постараемся сохранить социальную инфраструктуру в сельских населенных пунктах. 

Поднималась тема организации межпоселковых пассажирских перевозок.
– В настоящее время ведётся присоединение МУГП «Дружба» к МУП «БиО». Процедура займет какое-то время. Но при этом мы постараемся сделать всё, чтобы граждане не остались без общественного транспорта.

Легализацию гостиничного бизнеса Алексей Кузьмин назвал процессом выполнения обязательств, которые стоят перед  каждым гражданином.
– Это будет способствовать развитию города. Очень правильно, что предприимчивые люди видят и используют возможности заработать. Законными требованиями возмущается тот, кто не считает своей обязанностью платить налоги.

Но, например, из микрорайона Восточный, где немало гостиниц, поступают обращения по благоустройству. При этом далеко не все владельцы мест размещения гостей платят налоги, пополняют бюджет. Нужно понимать, что администрация - это не более чем орган управления, а благополучие зависит от жителей. От их желания и способности что-то делать, в том числе, платить налоги. Цивилизованное общество начинается не с власти, которая  способна дать всё, а с людей.

На вопрос о команде глава ответил, что она ещё формируется.

– Информация о сносе центральной части города не имеет под собой юридической основы. Снести законную частную собственность невозможно, – прокомментировал Алексей Александрович тему, которую активно обсуждают соль-илечане. – Речь в «Сколково» шла о том, что в настоящее время город не обладает необходимой для большого потока гостей ни транспортной, ни гостиничной инфраструктурой. Необходимо переустройство территории, но не снос имеющихся строений. Сейчас основная масса наших гостей едет в Соль-Илецк за оздоровлением. Нам нужно добавить и комфортную среду, улицы, переулки, по которым хочется гулять. Именно поэтому мы должны убрать мусорные баки с улиц на собственную территорию.

В текущем году планируется реконструкция дорог по улицам Советская и Ленинградская. Заасфальтируем все улицы вокруг парка Персиянова. В нормативное состояние будет приведена часть дорог в сёлах. Начнут появляться тротуары. Если пополнится бюджет, то появятся новые дороги.

В завершение встречи Алексей Александрович сказал, что он, его заместители и все специалисты администрации всегда готовы ответить на вопросы журналистов.