г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Прямая линия

images

В редакции  «Илецкой  Защиты» на звонки читателей отвечал первый заместитель главы администрации Соль-Илецкого городского округа – заместитель главы администрации округа по строительству, транспорту, благоустройству и ЖКХ Вячеслав Вдовкин. В течение часа телефон не замолкал ни на минуту. Жители округа активно использовали прямую линию для того, чтобы получить разъяснения по волнующим их проблемам.

– Здравствуйте, Вас беспокоит жительница села Изобильное Валентина Владимировна Пивнова. Мы с мужем – пожилые люди, часто болеем и вынуждены ездить в Соль-Илецк в больницу или в аптеку за лекарствами. К сожалению, это проблематично. Рейсовый автобус ходит один раз в сутки: утром забирает пассажиров в восьмом часу, а обратно из города отправляется только вечером. А мы к обеду уже заканчиваем дела и вынуждены несколько часов сидеть на автовокзале. Нельзя ли пустить к нам дополнительный автобус ещё и в обед. Раньше транспорт ходил дважды в день, и это было очень удобно.

– Добрый день. В январе, в рамках вступившего  в  силу  Федерального  закона № 220 «Об организации регулярных пере- возок пассажиров», администрация округа объявила о проведении конкурса среди перевозчиков, задействованных на пригород- ных маршрутах. Аукцион состоится в июле. По его результатам, в том числе определится перевозчик, который придёт на маршрут, о котором вы говорите. К сожалению, раньше эту проблему решить не удастся.

– Здравствуйте, Вячеслав Петрович. Вас беспокоит Лидия Васильевна Апексимова из Соль-Илецка. Огромная к Вам просьба: обратите внимание на улицу Заводскую, на участке между бывшим СТОТ и индустриально-технологическим техникумом. У нас нет ни света, ни нормальной дороги, рядом устроена свалка. А живут здесь в основном пенсионеры. Помогите, пожалуйста, навести порядок.

Лидия Васильевна, обещаю Вам взять вашу проблему под личный контроль. Как подсохнет, начнём заниматься. По дороге сразу всё ясно, направим грейдер. По свету выясним, кто обслуживает данный участок, и тоже примем меры. Не переживайте, всё будет в порядке. Я Вам обещаю.

Спасибо, здоровья Вам и удачи в работе…

– Вас беспокоит Иван Кириллович Черноморец. Я живу на улице Чайковского в Соль-Илецке. Когда, наконец, решится наша проблема с уличным освещением. Я уже неоднократно обращался по этому поводу, но пока изменений нет.

– Иван Кириллович, мы в курсе этой проблемы. Работы начнутся летом. В этом году вопрос будет закрыт.

– Добрый день, звоню из Соль-Илецка, меня зовут Любовь Михайловна. Дело в том, что я живу по улице Пушкина, рядом с территорией солёных озёр. Зимой у нас никогда не чистят снег, летом всё зарастает амброзией и мусором. Наши мужчины регулярно скашивают сорную траву, но вот со свалкой бороться сложнее, учитывая сколько людей здесь про- ходит по пути на озёра… Помогите!

– Во-первых, спасибо Вам, Любовь Михайловна, за неравнодушие и за то, что на- водили порядок собственными силами. Что же Вы раньше не позвонили?.. Мы старались прошедшей зимой снег чистить везде. Я записал адрес, обратим внимание на ваш квартал. Здесь будут убирать, тем более ско- ро начнётся месячник по санитарной уборке города и благоустройству, но Вы, если воз- никнут проблемы, звоните мне напрямую по телефону 2-75-25.

– Здравствуйте, Вячеслав Петрович! Живу на улице Кирова в Соль-Илецке. У нас на улице есть фонари, но с декабря они не горят, возможно, вышли из строя. Обратился по этому поводу к городским энергетикам, они отправили меня в МУП «БиО». Здесь перенаправили в Управление городского хозяйства. Но и в УГХ по- мочь отказались, кивая, в свою очередь, на «БиО» …Так кто же отвечает за наши сети?

– А с кем Вы, интересно, в Управлении городского хозяйства разговаривали?.. Вы- ясним, почему Вам здесь не помогли, ведь именно эта организация контролирует данные вопросы. Я могу Вам пояснить следующее. Сети находятся на балансе администрации округа. На днях подписан  контракт с подрядчиком, который будет их обслуживать. Контролирует эту работу, ещё раз подчеркну, Управление городского хозяйства. Хорошо, мы направим к Вам бригаду, а Вы мне обязательно позвоните на следующей неделе.

– Звоню с улицы Сорокинской. «Плаваем» мы, Вячеслав Петрович, на нашем квартале (Сорокинская – Красноармейская). Как быть? Куда нам обращаться по этому поводу?

– Обращаться нужно в Управление городского хозяйства. Кстати, сейчас мы отслеживаем все территории, на которых    во время таяния снега скапливается вода. До осени планируем обеспечить на таких проблемных участках нормальное водоотведение с устройством водопропускных труб. Ну а к вам я лично подъеду, определимся на месте, чем вам можно помочь.

– Здравствуйте. Это Ольга Анатольевна Вас беспокоит, жительница улицы Цвиллинга. У нас скоро суд по поводу незаконного строительства на земельном участке. Мы переживаем, хотелось бы узнать, какова позиция администрации по нашему делу?

А Вы поясните, что Вы строите? Да, вспомнил. Стройку Вы затеяли большую, затратную, а вот разрешение на неё взять не удосужились. Теперь же, когда работы в разгаре, мы его выдать не можем. Но так все делают, и как нам быть?

Нет, так делают не все. Прежде чем начинать возводить какое-либо строение, нужно получить разрешение на строительство. В противном случае объект будет признан самостроем и может быть снесён по решению суда. Даже если участок находится в собственности, необходимо выяснить – можно ли вообще, что именно и как можно на нём строить. Поэтому, что касается вашего вопроса о нашей позиции – работать нужно в правовом поле. Теперь уже точку в вашем деле поставит суд.

– Здравствуйте, Вячеслав Петрович. Вам звонит Ирина Сочинская. Я  живу на улице Ленинградской и у меня к Вам сразу три вопроса. Столько можно?

Спрашивайте…

В первую очередь, хочу поблагодарить руководство округа за хорошую организацию работы по уборке снега и  очистке дорог. Мы сразу заметили улучшение ситуации. А мой первый вопрос касается активно обсуждаемой сегодня в городе ин- формации о сносе домов вокруг Солёнки. Это правда?

Отвечу коротко. Нет, неправда. Никто ничего сносить не собирается.

– Тогда второй вопрос. О придомовом контейнере. Мы и им пользуемся, и вы- носим мусор по графику при сборе ТБО специальной техникой. Теперь, говорят, контейнеры надо убирать…

– Ирина, вот Вы молодец, что и контейнером пользуетесь, и вывозом по графи- ку. А то вот некоторые жители везут свой мусор в посадку. Ну, а если серьёзно, то сегодня  действительно  принято  решение о том, что мусорных контейнеров быть на улицах не должно. Это у вас, может быть, он содержится в опрятном виде и регулярно вывозится. Чаще приходится наблюдать совсем другую картину: переполненный бак, неприятный запах, распространяющийся по всей округе. Как правило, так бывает летом, в разгар сезона. Многие жители, сдающие жильё отдыхающим, территорию своего двора благоустраивают, а вот плоды жизнедеятельности своих гостей выносят на улицу.

Если мусор производится, да ёще в больших объёмах, то его необходимо регулярно вывозить. Не хотите работать со специализированной организацией по до- говору, устанавливайте контейнеры в собственном дворе. Вариантов здесь может быть множество. К примеру, вместо одного большого металлического контейнера можно использовать несколько маленьких пластиковых, или обзавестись мобильным, на колёсиках. Подумайте, как Вам легче и проще. Всегда можно найти выход и сделать так, чтобы и на собственной территории было хорошо, и внешний облик города тоже был на уровне.

– И, наконец, третий вопрос. Я моло- дая мама, хочется куда- то выйти погулять с ребёнком. А у нас, кроме как на Солёнке, больше нигде в парках нет аттракционов.. А хотелось бы…

– Ирина в этом году мы за парки тоже возьмёмся – будем благоустраивать и следить за чистотой. За каждой такой территорией закреплены ответственные организации. Думаю, что уже нынешним летом будет приятно провести время в пар- ке им.Персиянова, здесь предусмотрены зоны отдыха и для детей с  аттракционами и другими развлечениями. Ну а парк Горняков у нас попадает в программу по благоустройству городской среды. В этом году наверное нет, но в следующем мы обязательно получим финансирование на его благоустройство, и средства должны выделить немалые.

– Звоню из посёлка Дивнополье и меня, как и очень многих, волнует состояние городских и сельских улиц. Скажите, какая работа будет проводиться в этом направлении?

– Конкурс по ямочному ремонту состоялся ещё в январе. Первоначально цена контракта составляла 4 миллиона рублей. Удалось снизить её до 2,6 миллионов. Под- рядчик готов приступить к  работам.

Капитальным ремонтом в городе будет охвачена улица Ленинградская.  На  всём её протяжении заменят асфальтовое покрытие. Появятся здесь и тротуары, на двух кварталах, от улицы Цвиллинга до городской больницы. В планах также провести аналогичные работы по улицам Орджоникидзе (на участке от улицы Персиянова до улицы Пушкина), Орской (Персиянова-Советская), Садовая (Пушкина-Советская). Кроме этого будут построены тротуары по улицам Уральская (от Сорокинской до детского сада №3), Ленина (от Цвиллинга до Уральской). Разрабатывается проект подъездной дороги к курорту, которая пройдёт по улице Сорокинской от улицы Цвиллинга, мимо детской поликлиники, вокруг городской больницы. Возможно, уже в этом году будет открыто финансирование на строительство и этого объекта. В 2017-м также начнутся работы по реконструкции улицы Советской.

Будем приводить в порядок и внутри- поселковые дороги. Работы на отдельных участках планируются в сёлах Дружба, Тамар-Уткуль, Саратовка, Угольное, Вет- лянка, Изобильное, Буранное, Новоилецк, Линёвка, посёлках Шахтный, Чашкан, Кирпичный завод.

– Спасибо, будем ждать положительных изменений.

Ольга ЛЕГЕЗА