г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Чтим имена героев

images

О том, как сегодня на соль-илецкой земле помнят своих героев-земляков, что делается для патриотического воспитания населения, рассказал в интервью глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин.

– Алексей Александрович, предлагаем наш разговор начать с характеристики социально-экономической обстановки в муниципальном образовании. Городской округ – большое и непростое хозяйство. Какие вопросы волнуют его жителей и вас как руководителя территории? На что направлены в настоящее время основные усилия местной власти?

– В результате глубокого изменения системы местного самоуправления в 2015 году Соль-Илецк и все населённые пункты района объединились в единое муниципальное образование – Соль-Илецкий городской округ. У нас 21 территориальный отдел, 59 населенных пунктов, где проживают почти 53 тысячи человек. Это представители более шестидесяти национальностей. Территория интересная. Её площадь - более пяти тысяч квадратных километров. На укладе жизни соль-илечан сказываются географическое положение и исторические особенности местности.

Говорят, Оренбург – ворота в Азию. Могу продолжить, что Соль-Илецк – аванпост. Здесь сходятся дороги, ведущие в Европу и в Азию. Муниципальное образование располагается на юге региона в 77 километрах от областного центра. Соседствует не только с четырьмя районами Оренбуржья - Илекским, Оренбургским, Беляевским и Акбулакским. У нас проходит 184 километра российско-казахстанской границы.

С 2007 года в Соль-Илецком городском округе наблюдается естественный прирост населения.

Основу экономического потенциала округа составляют сельскохозяйственные и промышленные предприятия, субъекты малого и среднего предпринимательства. По основным видам экономической деятельности у нас зарегистрировано 647 предприятий и организаций. Индекс промышленного производства в 2016-м составил 101 процент к предыдущему году. Увеличились объемы по всем видам промышленного производства.

Существенное влияние на насыщение рынка товарами и услугами, на занятость населения, наполнение местного бюджета оказывает малый бизнес.

Обновляется и увеличивается жилой фонд. В 2016-м введено в эксплуатацию более 20 тысяч квадратных метров жилых помещений, что составляет 101 процент к плановым объёмам. Индивидуальными застройщиками введено в эксплуатацию 150 жилых домов.

В последние годы активно развивается туризм. В настоящее время в округе реализуется федеральная программа по строительству туристско-рекреационного кластера «Солёные озера». Это очень важное направление, оно затрагивает жизнь населения всего округа, включает строительство дорог, реконструкцию обеспечивающей инфраструктуры.

Большое внимание традиционно уделяем сферам, формирующим духовность общества и воспитывающим патриота Отечества, – образованию, культуре, спорту и молодёжной политике.

– В округе немало участников боевых действий: войны в Афганистане, антитеррористических операций в Чечне, в других «горячих точках»…

– Сто двадцать три соль-илечанина воевали в Афганистане, двадцать три награждены орденами и медалями, пятеро погибли. С малых лет соль-илечанам становятся известны имена Героя Советского Союза Вячеслава Александрова, кавалеров ордена Красной Звезды Урынгалея Мукашева (награждённого также медалью «За боевые заслуги»), Карасая Абызова, Александра Чухрова, Айдара Ахметгалиева.

На территории городского округа проживают 410 участников боевых действий в Чечне. В судьбе 25 человек была ликвидация последствий аварии в Чернобыле.

– Как администрация взаимодействует с общественными организациями ветеранов войн и военной службы, поддерживают ли органы власти их инициативы?

– У нас действуют общественная организация пенсионеров, ветеранов войн, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов под председательством Виктора Федулова, а также организация Российского Союза ветеранов, которую возглавляет Гиният Шалимов. Руководители и члены данных организаций являются постоянными гостями и героями мероприятий патриотической направленности, входят в состав общественных Советов при администрации.

Мы стремимся всемерно поддерживать инициативы ветеранов. Ветеранские организации считаем очень важным звеном в патриотическом воспитании молодежи. Эффективными средствами патриотического воспитания детей и подростков остаются встречи с ветеранами войны, тружениками тыла, участниками Афганской войны, чеченского и других локальных конфликтов; а также события, посвященные Дням воинской славы. Включённость школьников в эти мероприятия способствует утверждению в их сознании социально значимых патриотических и духовно-нравственных ценностей, взглядов, идей и убеждений, формирует уважение к историческому прошлому и настоящему России.

Данная работа ежегодно анализируется на значимом для территории форуме – конференции по патриотическому воспитанию. Среди лауреатов муниципальной премии «За успехи в патриотическом воспитании населения» непременно есть участники ветеранских организаций. Лидерами этого направлениия работы наряду со взрослыми признаются и дети: победители общероссийских и региональных конкурсов и спортивных турниров, активисты, волонтёры.

– Что делается для сохранения памяти о тех, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках» и не вернулся домой? 

– В Соль-Илецком городском округе популярны спортивные соревнования на призы героев-земляков. Начало этой доброй традиции было положено соревнованиями по борьбе самбо памяти Героя Советского Союза Вячеслава Александрова. Эти встречи юных спортсменов с участием мамы и боевых товарищей Героя проводятся ежегодно.

Ежегодными являются также турниры: по настольному теннису - памяти воинов-земляков Тимура Пискунова, Руслана Шудобаева, Омара Батишева, 
по волейболу - памяти земляков, погибших в Великой Отечественной войне, по футболу - памяти Героя Социалистического труда Кикбая Исеньязовича Купесова, по боксу - памяти кавалера Ордена мужества Валерия Горбачева, по хоккею - памяти Руслана Халтурина.

В рамках ежегодного месячника оборонно - массовой и спортивной работы в школе №4 проходят открытые состязания по шахматам, посвящённые памяти воина – интернационалиста выпускника школы Олега Бородина.

На мемориальной доске на фасаде школы №4 увековечена память о выпускниках, погибших при выполнении воинского долга в Чечне, – Олеге Бородине, Валерии Горбачёве, Сергее Ковешникове. В школе №7 свой герой - "афганец" Александр Чухров. О своем выпускнике кавалере ордена Мужества Самате Исмаилове, погибшем в Ингушетии, помнят в школе № 3. На фасаде школы№1 мемориальная доска памяти Ильдара Ишмухаметова, погибшего в Чечне. 

В Изобильном у школы установлены два бюста – Герою Советского Союза Вячеславу Александрову и кавалеру ордена Мужества Анатолию Смирнову. В Григорьевке – Руслану Халтурину.

Несколько лет назад в Тамар-Уткуле появился мемориальный знак в память о Тимуре Пискунове, Руслане Шудабаеве, Омаре Батишеве. Ребята погибли в Чечне при выполнении воинского долга. 

Экспозиции, посвящённые этим события и людям, имеются не только в Краеведческом музее округа, но и в школьных музеях, где работают не просто ответственные учителя, но настоящие патриоты родного края. В селе Изобильном действует музей Героя Советского Союза Вячеслава Александрова, который создала его мама Раиса Михайловна. Надежда Николаевна Лисняк, являясь педагогом Центра творческого развития и мамой офицера, в юности служившего в Афганистане, ежегодно проводит встречи школьников с ветеранами – афганцами.

– В каком состоянии памятники и места захоронения участников локальных войн, погибших при исполнении служебного долга?

– Мы стараемся содержать памятники в достойном состоянии. В рамках социального партнёрства в их обустройстве участвуют коллективы организаций и предприятий, предприниматели.

В текущем году некоторые предприятия взяли шефство над парками и скверами. Например, в сквере им. Александрова порядок поддерживают сотрудники МРСК Волги, в сквере у мемориала воинам-интернационалистам – ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть».

– Обращаются ли инвалиды, ветераны локальных войн, участники боевых действий в органы власти с просьбами о решении жилищных и других жизненно важных вопросов?

– Обращаются. Однако это полномочия федерального или областного бюджетов. И решить данные вопросы за счёт местных средств невозможно. Мы работаем над тем, чтобы эти люди были включены в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области», в государственную программу «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области».

– Как жители вашего муниципального образования относятся к участникам, ветеранам войн и военной службы? Как молодёжь относится к службе в армии?

– Отношение к участникам войны и труженикам тыла очень уважительное. Трогательно относятся люди ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, с защитой мира и безопасности Отечества. В полной мере это ощущается 9 мая, когда, кажется, весь город выходит на площадь. Показательно, что многие мероприятия, о которых мы говорили выше, родились исключительно благодаря гражданской инициативе соль-илечан.
Отношение молодежи к службе в армии охарактеризую такими фактами. В ходе недавно завершившегося весеннего призыва на комиссию явился каждый из вызванных призывников. Из воинских частей в адрес родителей солдат постоянно приходят благодарственные письма.

Газета «Контингент», № 07 (103), 25 июля 2017 года