г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Векторы развития городского округа

images

Накануне Нового года состоялась  пресс-конференция главы муниципального образования Соль-Илецкий городской округ Алексея Кузьмина, который ответил на вопросы корреспондентов газеты «Илецкая Защита»  и Соль-Илецкого телевидения.

 – Алексей Александрович! Год назад, вступая в должность главы муниципального образования  Соль-Илецкий городской округ, Вы обещали «сохранять, развивать и приумножать то, что наработано».  Насколько это удалось в 2017 году?

Соль-Илецкий район, а затем и Соль-Илецкий городской округ –  традиционно сильное муниципальное образования. В последние годы во всех рейтингах, показателях социально-экономического развития оно среди лидеров. Мы стремимся сохранить эти позиции. Лично для меня должность главы муниципального образования – новая.  Приходилось многое узнавать. Откровенно говорю о том, что далеко не всё до конца уяснил. Наш город должен стать красивым, современным, комфортным – будем продолжать работу в этом направлении.

– Какие, на Ваш взгляд,  значимые перемены произошли в жизни округа? Какие события войдут в историю округа?

Конечно, это начало масштабной реконструкции парка Горняков. Уверен, в ближайшем будущем парк вновь станет любимым местом отдыха соль-илечан, но уже в новом, современном, обличии. Это и реконструкция ул. Советской. На сегодняшний день по части дорог города Соль-Илецка  –  улицам Персиянова, Крюковская, Комсомольская –  разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение на проведение ремонтных работ.  Построена кабельная воздушная линия к рекреационно- оздоровительному курорту «Солёные озёра», проведена реконструкция главной канализационной насосной станции. Введена крупнейшая в России солнечная электростанция в селе Тамар-Уткуль  мощностью 25 МВт. Открыто «окно для бизнеса», работающее исключительно с предпринимателями. А что именно войдёт в историю – тяжело судить. Для меня всё, что делается, это каждодневная работа, которой я с удовольствием занимаюсь.

– Расскажите о федеральных и региональных программах,  задающих  вектор развития муниципальному образованию.

– Мы стремимся участвовать во всех региональных и федеральных программах. Одна из основных,  реализуемая в муниципальном образовании, – «Комплексное развитие моногорода Соль-Илецкий городской округ». Участие в этой программе позволит обеспечить  развитие территории путём создания к концу 2018 года 760 новых  рабочих  мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия, и  привлечения  6524,96 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что повысит привлекательность моногорода и улучшит качество городской среды.

Вектор развития округу задаёт и такая программа, как «Развитие туризма в Соль- Илецком городском округе». Ещё раз повторюсь: всё, что делается в рамках этой программы, делается для всего города и для всех его жителей. Мы уже много в течение года  рассказывали о программе «Формирование комфортной городской среды». Разве неприятно видеть жителей, которые теперь имеют возможность по асфальту заходить в свои подъезды?  Дети  с пользой проводят  время на игровых и спортивных  площадках. Безусловно, это и жилищные программы, благодаря которым соль-илечане получают современное жильё или социальную выплату на его приобретение.  В рамках ФЦП « Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года» и подпрограммы с аналогичным названием государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области на 2013 – 2020 годы» в 2017 году предоставлены социальные выплаты из федерального  и областного бюджетов – соответственно  4 490,733 тыс. рублей и 2 209,853 тыс. рублей – на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в селе. Среди них  есть молодые семьи и молодые специалисты.

 Это и программы по развитию сельского хозяйства.  Участие  в подпрограмме « Поддержка малых форм хозяйствования» позволило пяти начинающим фермерам получить грант в размере 7,5 млн рублей. Сельскохозяйственный потребительский животноводческий кооператив « Звезда» получил 7 385 тыс. рублей на открытие убойной площадки и переработку мясной продукции. На развитие агропромышленного комплекса городского округа получено субсидий  за 11 месяцев 2017 года  на 38 млн рублей, это  больше, чем в предыдущем году. Но не хлебом единым жив человек! Способствуют развитию округа и программы в сфере культуры, участвуя в которых мы пополнили библиотечный фонд на 1229 книг, 10 библиотек подключили к Интернету, приобрели инвентарь для детских летних площадок, работающих при клубах и  СДК.

– Отличительная особенность Соль-Илецка – отсутствие тротуаров. Генеральный директор ООО «Руссоль» Сергей Черный, поздравляя Вас  с вступлением в должность главы в декабре 2016 года, пожелал, чтобы с вашим приходом они появились. Сколько  тротуаров сделано?

– В 2017 году в рамках социального партнерства с ООО «Соль-Илецк-курорт» отремонтированы дороги с тротуарами по улицам  Орской и  Орджоникидзе от улицы Персиянова до улицы Советской (700 м тротуаров и дорог).

Проведена реконструкция дороги  по улице Советской. Это 4 километра  новых тротуаров. Тротуар со стоянкой по улице Володарского вдоль парка «Горняков» (280 м). Около  километра тротуаров появилось в дворовых территориях по  Орской  66,68,70 и  Красноармейской 76,78 ,80. В 2018 году эту  работу планируем  продолжить.

В  СМИ Соль-Илецк упоминается нередко, но, в основном, говорят о развитии города. А как живёт село? Что удалось сделать для развития сельских территорий?

– В 2017 году в селах отремонтировано несколько социально значимых объектов. Полностью поменяли кровлю и частично заменили оконные блоки в детском саду «Василёк» села Саратовки, капитально отремонтирована кровля в детском саду «Калинка» в  Ветлянке. Поменяли кровлю, оконные блоки и провели ремонт зрительного зала  в клубе села Егинсай, отремонтировали кровлю Красномаякского сельского дома культуры. В настоящее время ведётся работа по подключению   отопления в учреждениях культуры в небольших населённых пунктах - в Сухоречке, Беляевке, Троицке.

 Опять же участие в  проекте «Детский спорт»  способствовало проведению капитального ремонта  спортзала   Линёвской школы. Здесь проведены общестроительные работы, заменена система отопления и электроснабжения, обустроен внутренний водопровод и канализация, установлена пожарная сигнализация. В зале появилось специальное напольное покрытие, оборудованы два помещения для переодевания, два санузла.

Егинсай был единственным  селом без сотовой связи. В этом году сотовая связь заработала. В Кумакском запущен новый современный ФАП.

Мы знаем все трудности сельских жителей и  работаем над их решением. Дороги, вода,  пассажирский транспорт, освещение.  Надеемся, что уже в скором времени появится свет на отдельных улицах Троицка, Первомайского, Кумакского, Егинсая, Новоилецка, Перовки.

Справляются ли с поставленными Вами задачами предприятия ЖКХ? Что ждёт эту сферу в 2018 году?

В 2016 году в округе насчитывалось  13 муниципальных унитарных предприятий, работающих в сфере ЖКХ. В связи с процедурой реорганизации к МУП РЖКХ  присоединился ряд сельских муниципальных унитарных предприятий. Планируется  заключить концессионное соглашение по таким объектам, как  водопроводная сеть, скважины, водонапорные башни в сёлах Покровка, Ивановка, Троицк, Первомайское.

 Задача  сельских предприятий заключается в обеспечении населения  водой на питьевые и хозяйственные нужды, теплом и очистке стоков.  К сожалению, в этой сложной  сфере немало  проблем: нехватка квалифицированных кадров, отсутствие программ развития предприятий, изношенность сетей, нежелание части   населения платить за потребление воды. Все эти негативные факторы не приводят к положительному экономическому результату. Но мы ищем пути выхода в сложившейся ситуации. Приобретаем современную технику для коммунальных нужд, например, такую, которая очищая дороги от снега, не портит состояние дорожного полотна. Или, например, устройство для пересадки крупногабаритных деревьев. Его наличие позволит более плотно в весенний период заниматься озеленением.

– Бюджет уходящего года был непростым, бюджет 2018 года не менее сложный: в первую очередь предусмотрены расходы на зарплату, коммунальные услуги и питание  в школах и детских садах. Как выживать муниципалитету? Видите ли Вы источники пополнения собственной доходной базы? Как увеличить объём налоговых и неналоговых  поступлений в бюджет округа?

– Для того чтобы увеличить  налоговые и неналоговые поступления в бюджет городского округа,  мы  проводим инвентаризацию имущества, в том числе земельных участков, находящихся в собственности  городского округа. Выявляем неиспользуемые основные фонды (земельных участков) муниципальных учреждений, муниципальных унитарных предприятий и принимаем меры по их продаже.   За счёт формирования и реализации планов приватизации или сдачи в аренду также увеличиваем  неналоговые доходы бюджета. Проводим мероприятия по легализации теневой занятости, чтобы увеличить налоговые доходы.

Осуществляем  мониторинг оценки эффективности налоговых льгот, предоставляемых органами местного самоуправления по местным налогам. Активизируем работу административной комиссии. Ежеквартально отслеживаем задолженности по платежам в бюджет городского округа и оценки потерь бюджета городского округа от недополученных доходов.   В округе  работает межведомственная  комиссия по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и снижения неформальной занятости организаций.  Дополнительные поступления по налогам в бюджет городского округа в 2017 году в результате деятельности этой комиссии составили 850 тыс. рублей.

– Еженедельно Вы проводите приём граждан. Большая часть обращений наших жителей связана с трудностями в решении жилищных проблем.  Как решаются эти вопросы? Все ли средства, поступившие из федерального и регионального бюджетов,  освоены?

– На территории нашей области реализуются несколько программ, целью которых является улучшений жилищных условий жителей.

В 2017 году на обеспечение жильём отдельных категорий граждан были перечислены субвенции в размере 6965,3 тыс. рублей. Это позволило приобрести 5 жилых помещений.  Для детей-сирот приобретено 17 квартир в новом  доме по ул. Городок Рудника, 20. На эти цели израсходовано 17228,9 тыс. рублей.

Предоставлены социальные выплаты за счёт средств федерального бюджета одному  участнику Великой Отечественной войны и семи вдовам, одному инвалиду, вставшему на учёт до 01.03.2005 года. Социальную выплату на приобретение (строительство) жилья получили и 6 молодых семей по программе «Обеспечение жильём молодых семей на 2016 – 2020 годы». Здесь общий размер  выплат – из федерального, областного и местного бюджетов – составил 11860,6 тыс. рублей.

 Ещё 6 семей улучшили свои жилищные условия по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Средства, выделенные на 2017 год, освоены округом в полном объёме.

 – А  сколько метров жилья построено в 2017?

– В соответствии с соглашением, заключенным администрацией городского округа с Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области, план по вводу жилья в этом году составляет – 22,0 тыс. кв.м. За 11 месяцев введено более 21,0 тыс. кв.м. жилья. Построен 1 многоквартирный жилой дом. Ожидаемые объёмы ввода жилья – 22,0 тыс. кв.м.

– Как округ сегодня работает над созданием условий для оказания медицинской помощи населению, в том числе сельскому?

– В будущем году планируется строительство ФАПа в Ащебутаке. Скорая медицинская помощь осуществляется выездными бригадами отделения скорой медицинской помощи, а также выездными бригадами подстанций Маякского и  Буранного,   выездной  бригадой с. Линёвки. В рамках программы развития моногородов нашей городской больнице выделен новый автомобиль скорой помощи.

В округе утверждена и действует  муниципальная программа «Закрепление медицинских кадров в Соль-Илецком городском округе и обеспечение их жильём на 2016-2019 годы». 

В 2017 году компенсация затрат по частичной оплате найма жилого помещения в размере 4 тыс. рублей в месяц предоставлена четырём врачам. С ноября 2017 года ещё три молодых доктора получают компенсацию. По программе «Бережливая поликлиника» и за счёт внебюджетных средств ГБУЗ «Соль-Илецкая ГБ» обустроены открытая регистратура и  входная группа взрослой поликлиники, выполнен пандус для маломобильных групп населения, разработана система навигации для оказания помощи пациентам по перемещению в здании.

– Исполняются ли в округе «майские указы» президента? Какова зарплата наших педагогов и культработников?

– Задачу по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы, определённую в Указах Президента РФ, органы местного самоуправления начали выполнять в 2012 году.   В 2017 году средняя заработная плата в культуре составила  22 313 рублей; у педагогов детской школы искусств  -  24 105 рублей. В образовании у педагогических работников  учреждений дошкольного  образования – 20 010  рублей; у  педагогических работников общеобразовательных учреждений  – 24 351  рублей. Средняя зарплата учителей округа составила 25 039  рублей. В дополнительном образовании этот показатель несколько ниже: 23 917 рублей.  Это данные за 11 месяцев 2017 года.

– Каким образом укрепляется  материальная база спортивных залов и площадок? Появятся ли в будущем современные спортивные сооружения в селе?

Как уже было сказано, в 2017 году  капитально отремонтирован  спортзала в с. Линевка.  На эти цели из федерального, областного, местного  бюджетов  было выделено 2848,8 тыс.руб.

      Новые и современные спортивные сооружения появились в парке Горняков.  Также оборудованы две детских игровые площадки на территории многоквартирных домов, приобретены комплексные тренажёры.

 За счёт местного бюджета (1 520,0 тыс. рублей) приобретены и установлены две хоккейные коробки  в микрорайонах Северном и Западном.

Дальнейшее строительство новых современных спортивных объектов будет планироваться  при уточнении доходной части бюджета в 2018 году.  На последнем заседании Совета депутатов состоялись жаркие дебаты по этой проблеме, и было принято решение направить  180 тыс. рублей  на приобретение зимнего  спортинвентаря.

 Для сельской молодёжи в вечернее время открыты школьные спортзалы.  Молодые люди сами поддерживает порядок на этих объектах. Приветствуется и инициатива  сельских жителей обустраивать детские и спортивные площадки. По такому пути пошли в Покровке.

– Бюджет на молодёжную политику на 2018 год очень скромный.   Собираетесь ли Вы поддерживать и развивать потенциал нашей молодежи?

Действительно на молодёжную политику в  2018 год  выделено 120 тыс. рублей. Но, как и в прежние годы, будем поддерживать,  и  развивать потенциал молодёжи округа, привлекая и другие источники финансирования.

У нас много талантливой и интересной  молодёжи, которая удивляет нас, взрослых, своими победами в спорте, искусстве, достижениями в учёбе и общественной занятости. Активно в округе ведётся работа по развитию волонтёрского движения.   Работает Молодёжная палата при Совете депутатов Соль-Илецкого городского округа, члены которой принимают участие в мероприятиях как местного, так и регионального уровня.  

В ноябре 2017 года по итогам областного форума работающей молодёжи, состоявшегося в Соль-Илецке, был создан Совет (актив)  округа, который готов разрабатывать проекты и получать гранты на их реализацию.  Молодёжь необходимо поддерживать.

– Нравится ли Вам Ваша работа?

– Да, нравится. Мне интересно, что из этого получится. Будет ли, что оценивать людям.

– Ваши увлечения и кумиры?

– Не сотвори себе кумира! (смеётся).  Но есть люди, у которых можно  чему-то поучиться.  Мои увлечения? Люблю побегать на лыжах, люблю возиться с техникой. Но личного времени практически нет. Стараюсь организовать рабочее время и  пространство так, чтобы успеть сделать больше.  Ко мне в кабинет может зайти любой сотрудник и обсудить проблему, требующую решения.

– Стали ли Вы за год работы (почти без выходных и по 18 часов в сутки) соль-илечанином?

Пока ещё именно это   ощущение  не пришло, но стараюсь работать на пользу округу. Чувствую  поддержку правительства области: такого огромного  внимания ни к какой другой территории больше  нет. Спасибо всем нашим депутатам, которые отстаивают интересы соль-илечан.  Желаю, чтобы в наступившем году во всех семьях  все были счастливы и  здоровы. Мира каждому дому!

Лилия Абубакирова, газета "Илецкая Защита"