г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

О гражданской активности

images

 

Недавно начал свою работу пятый состав Общественной палаты Оренбургской области. Соль-Илецкий городской округ в нём, как и в предыдущем созыве, представляет член Союза журналистов Оренбуржья Валентина Золотцева. Сегодня она отвечает на вопросы «Илецкой Защиты».

– Валентина Фёдоровна, назовите самые важные, на Ваш взгляд, дела, реализованные четвёртым составом Общественной палаты Оренбургской области.

– Данным составом, работавшим в течение трёх лет, реализовано несколько продиктованных временем стратегических дел. Они проанализированы в Ежегодном отчётном докладе.

Завершено окончательное оформление Общественной палаты в качестве  ведущего  общественного института и главного субъекта общественного контроля в нашем регионе. Общественный контроль вышел на новый уровень, получил организационную форму. При всех органах государственной и муниципальной исполнительной власти области созданы общественные советы. Члены ОП включены в состав различных комитетов, комиссий, рабочих групп органов государственной власти и местного самоуправления.

На новый уровень выведена и работа с некоммерческими социально ориентированными организациями. Правительством области поддержано предложение Общественной палаты о создании ресурсного центра для социально ориентированных некоммерческих организаций с целью обучения представителей этого сектора.

Результатом диалога власти и общества, как отмечено в Ежегодном докладе председателя ОП, стало принятие ряда конструктивных решений в сфере экологии, культурной политики, социальной защиты населения, взаимодействия власти и общества.

Надо сказать, в поле зрения Общественной палаты находятся все направления жизни региона.  Особое внимание – наиболее актуальным для населения проблемам в сферах ЖКХ, социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, экологии, воспитания, теме коррупции.

Так, на пленарных заседаниях палаты рассматривались вопросы участия гражданского общества и органов власти в патриотическом воспитании населения и сохранении памяти о Великой Отечественной войне; экологической безопасности жизненной среды и продуктов питания; реализации национальной стратегии действий в интересах детей; в формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства; формировании семейных ценностей у молодёжи; повышении финансовой грамотности населения; организации инклюзивного образования; гармонизации межличностных и межконфессиональных отношений.

Все эти вопросы исследуются в ракурсе развития гражданской активности населения, взаимодействия общества и органов власти.

Примечательно, что принятые Общественной палатой Оренбуржья  рекомендации направляются в Общественную палату России, федеральные, региональные и муниципальные органы власти, в Законодательное собрание.

– Какие изменения произошли в новом составе палаты?

– Пятый состав Общественной палаты стал более компактным по сравнению с предыдущими. В нём 45 человек, тогда как в прежнем было 81. Сократилось количество профильных комиссий. Мне поручено работать в комиссии по вопросам организации общественного контроля, взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора (в предыдущем созыве входила в состав комитета по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции).

С момента её создания Палату возглавлял Александр Григорьевич Костенюк. Его сердечно поблагодарили за большую и плодотворную работу губернатор, председатель Законодательного собрания и все участники первого заседания Палаты.

Председателем на предстоящие три года избрана видный общественный деятель Оренбуржья Александра Георгиевна Иванова. В предыдущем составе она возглавляла комитет Общественной палаты по вопросам образования и науки, до настоящего времени была председателем консультационного совета при Законодательном собрании области.

–  Первое заседание в новом составе уже состоялось.  Планы на предстоящую работу  определены?

– Первое заседание нового созыва приняло Направления деятельности комиссий Общественной палаты на 2018 – 2021 годы. По сути, это продолжение и углубление работы над повышением роли всех институтов гражданского общества в формировании жизненных ценностей и развитии диалога с властью, а также стремление содействовать выполнению Указа Президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

Заинтересованность власти в этих процессах подтвердил  в своём выступлении губернатор Юрий Александрович Берг: «Участие независимых экспертов значительно улучшило качество управленческих решений. В них учитываются интересы подавляющего общественного большинства. Это и есть главная цель нашей совместной работы».

– Как Вы оцениваете деятельность общественных организаций Соль-Илецкого городского округа? Насколько, на Ваш взгляд, развито у нас гражданское общество?

– Каждая из имеющихся у нас общественных организаций участвует в жизни муниципального образования, земляки знают их. Чувствуется, что здесь объединились люди неравнодушные.

Но вот что интересно. В настоящее время активная жизненная позиция человека во многих случаях никак не связана с его принадлежностью к какой-либо организации. Всё больше людей самостоятельно проявляют ответственность там, где кто-то скажет: «моя хата с краю». Это, на мой взгляд, как раз и является характеристикой гражданского общества. Вот несколько примеров, иллюстрирующих уровень гражданской зрелости соль-илечан.

На президентских выборах текущего года впервые был введён институт общественных наблюдателей. Мне, как и всем членам Общественной палаты, было поручено координировать подбор и работу представителей общества на каждом избирательном участке. Люди откликнулись. В свой выходной день 61 человек безвозмездно с полной ответственностью осуществляли наблюдение с момента открытия до окончания голосования.

Из года в год 9 Мая на нашей площади растут ряды участников Бессмертного полка.  При этом никто никого не агитирует почтить память защитников Родины, многие, напротив, заранее стремятся узнать о времени и месте сбора.

С интересом и большой отдачей работают юные волонтёры.

Спортсмены, активисты учреждений культуры находят время для занятий и достойно представляют родной край на мероприятиях различного уровня.

А какой вклад в их победы и в развитие муниципального образования вносят меценаты, наши предприниматели!

Соль-илечане всегда оперативно откликаются на просьбу о помощи больным, пострадавшим, нуждающимся.

Активны и тогда, когда власть приглашает сограждан высказать своё мнение по определённым вопросам, и когда сами видят проблему, требующую решения.

Как-то после приёма граждан один из областных депутатов высказал своё удивление: почти все соль-илечане обратились не по сугубо личным, а по общественно значимым вопросам. Такие же неравнодушные люди пишут в газету и о хорошем, и о плохом в нашей жизни.

Вместе с тем можно привести массу противоположных примеров. Прежде всего, варварское отношение к природе, к экологии. Мы, такие современные, жители Арбузной столицы России и центра туризма Оренбуржья, заполонили мусором всё окружающее нас пространство! Не считаем позором общества наличие неблагополучных семей, пьянства, наркомании, нецензурной речи...

Социологи свидетельствуют: в обществе ярко выражен общественный запрос на справедливость.

Неслучайно на самом высоком уровне сегодня говорят о необходимости поддерживать народные инициативы и учитывать народное мнение, ориентироваться на народную мудрость.

Нынешнее время прагматичное, и люди хотят не сотрясать воздух своими замечаниями, не обивать напрасно пороги кабинетов, а видеть после обращения к любому представителю власти конкретный результат.

Исследуя эти процессы, Общественная палата приходит к выводу: локальная активность выливается в формирование сплочённого местного сообщества.

Высокая степень активности и ответственности гражданского общества и власти, их конструктивное взаимодействие, конечно же, ведут к достойному развитию края.

В настоящее время активная жизненная позиция человека во многих случаях никак не связана с его принадлежностью к какой-либо организации. Всё больше людей самостоятельно проявляют ответственность там, где кто-то скажет: «моя хата с краю». Это, на мой взгляд, как раз и является характеристикой гражданского общества.

17 июля 2006 года состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Оренбургской области. Она создана для взаимодействия граждан с органами государственной власти и местного самоуправления ради учёта потребностей и интересов граждан,  защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля деятельности органов власти. 

В первом составе Палаты Соль-Илецкий район представляла Зоя Кулумжанова, во втором и третьем – Мария Андреева, в четвёртом – Валентина Золотцева.