г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Сегодня Всемирный день волонтеров

images

В Соль-Илецком городском округе по данным переписи 2015 года проживают 15 627 человек в возрасте от 14 до 35 лет .

Волонтерство - одно из приоритетных направлений в сфере развития молодежной политики в нашем муниципальном образовании. Волонтеры - это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Не ожидая вознаграждения, они направляют свой талант, время, энергию на безвозмездную работу в различных сферах бытия.

         
Численность добровольцев в округе такова:
- учащиеся школ- 3 040;
- студенты –190;
- работающая молодёжь - 330. 
По направлению «Марафон здоровья» работают 64 человека, 16 из них и сертифицированы. Волонтерские книжки имеют 1 250 добровольцев.
В 2007 году создан межведомственный координационный совет по поддержке деятельности детских общественных объединений и развитию добровольческого движения в Соль-Илецком городском округе.
Волонтеры Соль-Илецкого городского округа – учащиеся ОУ, студенты Соль-Илецкого индустриально-технологического техникума - принимают активное участие во всех мероприятиях городского округа, в том числе таких масштабных, как День Победы, Межрегиональный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», турнир по борьбе самбо памяти Героя Советского Союза В. Александрова, международный фестиваль волейбола «Солёнушка». Недавно в Соль-Илецке прошёл форум работающей молодежи, и в его организацию волонтеры внесли весомый вклад. В этом году с волонтерами активно сотрудничает ОМВД России по Соль-Илецкому городскому округу. 
Главный специалист по делам молодёжи администрации городского округа тесно взаимодействует с Оренбургской региональной молодежной общественной организацией Социальное агентство «Здоровье молодежи». Цель – овладение волонтерами знаниями и навыками для осуществления деятельности по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодежной среде и пропаганде здорового образа жизни. 
Соль-илецкие ребята участвуют в проводимых Социальным агентством профильных сменах различных направлений.
Одно из основных направлений, по которым работают наши волонтеры, - 
профильная программа «Марафон здоровья». В ее рамках организуются профилактические тренинги: «АНТИТАБАК», «АЛКОСТОП», «АНТИСПИД», «НАРКОСТОП» в школах, в Соль-Илецком индустриально-технологическом техникуме, в Детском доме, в ГОУ «Специальная общеобразовательная школа открытого типа(для мальчиков) Оренбургской области». Работа выстраивается по принципу «равный обучает равного». В 2017 году проведено более 50 мероприятий; 
В направлении «Добровольцы» принимают участие все желающие – это проведение акций: «Георгиевская ленточка», «Поменяй сигарету на конфету!», «Всемирный день борьбы со СПИДом», «Всемирный день борьбы с туберкулезом», «Подари улыбку», «Твори добро», «А знаешь ли ты историю праздника?», опрос среди населения об идее Дня народного единства и другие.
Направление «Тимуровцы» включает в себя помощь участникам, ветеранам, вдовам Великой Отечественной войны, а также пожилым одиноким людям.
Выезжая на областные профильные смены, конкурсы, фестивали, наши волонтеры, как правило, занимают призовые места, повышают уровень знаний. 
В настоящее время активными волонтёрами являются учащиеся школ № 1, 5, студенты техникума, очень стараются ребята из школы №7 и лицея.  
В городе создано несколько движений: 
-«Поколение добра» (руководитель главный специалист администрации городского округапо делам молодёжи Л.В. Шмелёва) ;
-Детская общественная организация «Радуга» (руководитель Д.Е. Уразалина (Шинклюева) при Центре творческого развития и 32 первичных школьных организации;
-«Надежда России» при МОБУ «СОШ № 7» г.Соль-Илецка
(начала движение А.А. Смородина, в настоящее время находится в декретном отпуске, но продолжает принимать участие во всех конкурсах, сейчас руководит С.С.Осина) ; 
-«Источник добра» при МАОУ «СОШ № 5» г. Соль-Илецка возглавляет Регина Ахметгалиева.
Волонтерская работа организована в круглогодичном режиме.
- Я нередко слышу от взрослых, что добро себя изжило, что всё меньше и меньше тех, кто готов прийти на помощь, что молодёжь сейчас не та; сегодняшнее поколение бессердечное, бездушное, алчное, безразличное ко всему и всем, - говорит специалист администрации и настоящий энтузиаст организации волонтерского движения Любовь Шмелёва. - Работая с молодёжью, я позволю себе с этим не согласиться. Наши волонтеры своей деятельностью на благо людей доказывают, что добро сильнее зла, что добро имеет созидательную силу. Быть волонтером – это интересно и современно.