г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Презентовали Солёные озера

images

 В Оренбургской областной библиотеке им. Крупской состоялась презентация книги «Солёные озёра Соль-Илецка», авторами которой являются потомственный курортолог, главный врач областного Соль-Илецкого центра медицинской реабилитации Алексей Абдрахманов и президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов. Издание охватывает историю илецкого солерудника и развития курортного дела с использованием соленой воды и целебных грязей – со времен степных кочевников до наших дней.

– Это мероприятие открывает череду встреч и диалогов проекта «Оренбургская провинция: культурный слой», – отметила в своем приветствии первый заместитель министра культуры и внешних связей области Алла Лигостаева.

– В Соль-Илецке сегодня реализуется крупнейший инвестиционный проект – туристско-рекреационный кластер «Соленые озера». За последние годы число посещений курорта составило более двух миллионов человек. В прошлом году Соль-Илецк вошел в десятку наиболее популярных запросов в поисковой системе Google и в пятерку самых востребованных курортов России. Люди выбирают «Соленые озера» как наиболее привлекательное и уникальное место оздоровительного туризма, - сказал  и.о. министра физической культуры, спорта и туризма Геннадий Лискун.

– Выход в свет данного издания является знаковым, важным  событием не только для Соль-Илецкого городского округа, но и для всей Оренбургской области, – отметил глава Соль-Илецкого городского округа Алексей Кузьмин. – Большое спасибо тем, кто сделал это – авторам и инициаторам  проекта Алексею Равильевичу Абдрахманову  и Игорю Валентиновичу Храмову. Большое спасибо всем, кто участвовал в  важном деле. Конечно, эта книга нужна и интересна многочисленным гостям Соль-Илецка,  который по праву является туристическим центром Оренбургской области, Арбузной столицей России. Но не менее интересна она и самим соль-илечанам.

Алексей Абдрахманов обрисовал историю грязе- и водолечения в этой местности, тот колоссальный труд, который был проделан его предшественниками, в частности и его отцом Равилем Абдуловичем, развивавшим курорт в Соль-Илецке с 70-х годов прошлого века, а также рассказал о перспективах развития курортологии.

Своими впечатлениями о Соль-Илецке, работе над книгой поделились и фотографы, чьи работы вошли в книгу – Сергей Медведев и Олег Грачёв.

Выступили заведующая лабораторией водной микробиологии Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН Наталья Немцева и профессор оренбургского педуниверситета, литературный краевед Алла Прокофьева, председатель комитета по социальной и демографической политике Законодательного Собрания Ольга Хромушина, почетный гражданин города Соль-Илецка Владимир Шишкин.

Книга «Соленые озера Соль-Илецка» нашла своего читателя – и на сегодняшней презентации, и в Москве, где она уже поступила в продажу. Она была представлена и на Парижском книжном салоне, прошедшем в марте во Франции. Издание осуществлено при поддержке Федеральной целевой программы «Культура России».

Проект «Оренбургская провинция: культурный слой», направленный на укрепление культурного сотрудничества, развитие связей и углубление взаимопонимания между учреждениями культуры Оренбуржья, знакомства жителей областного центра с традициями и обычаями курортного города, продолжила презентация культуры Соль-Илецкого городского округа.

На сцену выходили  муниципальный инструментальный ансамбль «Перезвоны», муниципальный вокальный ансамбль «Классика», его солистка Лариса Лейхман, Фёдор Сафиуллина, народный казачий коллектив «Истоки»

Театрализованное представление музея о культуре и быте кочевых народов представили сотрудники краеведческого музея Эльвира Бактыгереева и Жамиля Алиева. Обзор «Литературные имена» об известных писателях, связанных с Соль-Илецком и местных авторах, был представлен Нурдиной Рамильевной Нуркасиевой, директором Центральной библиотеки.

Знаток казачьей культуры, экскурсовод Галина Мордвинцева рассказала историю соль-илецкого казачества, представила его культуру, быт, традиции, пригласила в путешествие по станице Богуславской.

Казачьи песни «За лесом солнце просияло» и  «Ты прости меня родная» прозвучали в исполнении Григорьевского сельского дома культуры (руководитель Ольга Байбакова), постоянного участника фестивалей  казачьей культуры.