si@mail.orb.ru

Открытие памятника

07.05.2018
images

Завтра, 8 мая, в парке Горняков состоится открытие памятника Герою Советского Союза Вячеславу Александрову. В церемонии примет участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, депутаты Государственной Думы, Законодательного собрания, главы муниципальных образований Оренбургской области, воины–интернационалисты.

Памятник Вячеславу Александрову возведён в память о подвиге нашего земляка и других воинов-интернационалистов по инициативе губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

Бронзовая скульптура высотой 3,7 метра  установлена на каменном постаменте в северо-восточной части парка. На прилегающей территории предусмотрена также установка мемориальной доски, скамеек.

Ответственным организатором является член Союза художников Алексей Варгот, скульптор – член Союза художников Максим Ведерников.

В благоустройстве территории активное участие приняли сотрудники учреждений и предприятий Соль-Илецка.

Первый этап реконструкции парка Горняков – излюбленного места отдыха жителей Соль-Илецкого городского округа – завершился прошлой осенью.

Он включал в себя подготовку территории западной части парка, монтаж игровых площадок и освещения, обустройство парковки, установку ограждения со стороны улицы Володарского, озеленение  (высажены дуб, рябина, вяз, липа, ясень). В 2017 году в парке появились площадки для занятий баскетболом,  футболом, картингом, детская,  мини-рампа для скейта, уличные тренажёры.

Благоустройство парка осуществляется в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». С наступлением весны работы возобновились. В настоящее время специалисты продумывают детали обустройства аллеи Трудовой славы работников соледобывающего предприятия. Предложение о её создании поступило от ООО «Руссоль». Планировочное решение включает в себя фотозону, Доску почёта, арт-объекты.

Для справки

Вячеслав Александров родился 4 января 1968 года в г. Оренбурге. По распределению после окончания вуза семья Александровых переехала на постоянное место жительства в село Изобильное Соль-Илецкого района.

В 1985 году Вячеслав окончил школу и поступил в Куйбышевское речное училище. 16 апреля 1986 года  был призван в ряды Советской Армии. Службу в армии начал в Литовской ССР (в Ионовском районе), затем был направлен в Афганистан.

7 января 1988 года в  ходе боевой операции «Магистраль» в районе г. Хост Республики Афганистан пожертвовал своей жизнью, прикрывая отход сослуживцев, и до последнего патрона сдерживал натиск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1988 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Александрову присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.