г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Сбор валежника

images

Разъяснение министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области о сборе валежника для собственных нужд граждан.

Согласно изменениям лесного законодательства с 01.01.2019 г. валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, которые разрешено свободно и бесплатно собирать гражданам РФ для собственных нужд.

Приняты новые Правила заготовки и сбора недревесных  лесных  ресурсов (утв. Приказом Минприроды России от 16.07.2018 г. №325), согласно которым при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов, деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

Приведен в соответствие с федеральным законодательством и закон Оренбургской области от 10.09.2007 №1505/313-IV-ОЗ, согласно которому заготовка гражданами валежника для собственных нужд производится путем сбора без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ в течение всего года.

Для лучшего понимания указанных положений законодательства необходимо четко отграничивать сбор валежника от рубок лесных насаждений.

Ст. 16 Лесного кодекса РФ установлено, что рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах), признаются процессы их валки ( в том числе спиливания, срубания, срезания), а так же иные технологически  связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу).

Разъяснение порядка сбора валежника

  1. Раскряжевка древесного ствола (то есть деление его на части) является одной из основных операций лесосечных работ, поэтому при сборе валежника запрещено проводить распиловку лежащих  в лесу древесных стволов и их остатков на части.
  2. Очистка лесосек от порубочных остатков является одной из заключительных операций лесосечных работ, поэтому выносить ветки, сучья и другие части деревьев из мест проведения рубок под видом валежника для собственных нужд гражданам запрещено.
  3. Сбор валежника не допускается в местах складирования ранее заготовленной древесины.
  4. Все работы по сбору валежника следует проводить с соблюдением правил санитарной и пожарной безопасности в лесах.
  5. При сборе валежника не допускается негативное воздействие на окружающую природную среду, в том числе запрещено повреждение лесных насаждений, подроста, подлеска и несомкнувшихся лесных культур.
  6. Собирать валежник разрешается круглогодично, кроме периодов действия особого противопожарного режима и др. периодов, когда доступ граждан в  леса ограничен или запрещен.
  7. К валежнику можно добираться на транспортном средстве по общедоступным дорогам, если это не запрещено законодательством ( например заперты в части движения транспортных средств в границах водоохранных зон или по неустановленным маршрутам в пределах лесных участков).
  8. При сборе валежника запрещено применять механизированную технику и оборудование для заготовки древесины (в том числе бензомоторные и электрические пилы и сучкорезы).
  9. При сборе валежника не допускается его перемещение волоком с использованием механических транспортных средств и иной специализированной техники.
  10. Запрещается складирование и хранение в лесу заготовленного валежника.
  11. Отходы, образующиеся при сборе валежника (в том числе сучья и ветви), подлежат вывозу из леса одновременно с вывозом заготовленного валежника.
  12. Сбор валежника на особо охраняемых природных территориях осуществляется с учетом требований законодательства об особо охраняемых природных территориях.
  13. Не рекомендуется собирать валежник на территориях с особым режимом использования (например в границах зон охраны охотничьих ресурсов, обозначенных информационными указателями, в охранных зонах линий электропередач и т.д.)
  14. Запрещено под предлогом «собственных нужд граждан» осуществлять сбор валежника с целью извлечения прибыли (в том числе продажи), так как это является экономическим правонарушением и будет преследоваться по закону. Для предпринимателей, желающих заготавливать валежник с целью извлечения прибыли, законодательством предусмотрены арендные отношения.