г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Итоги конкурса

images

Итоги конкурса по отбору сельскохозяйственных потребительских кооперативов, семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров

В Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области завершился конкурс по отбору сельскохозяйственных потребительских кооперативов, семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. Четыре  хозяйства Соль-Илецкого городского округа признаны победителями: начинающий фермер - три хозяйства, семейная животноводческая ферма – одно хозяйство. 

Участники, не победившие в конкурсном отборе на получение грантов на поддержку начинающих фермеров, регистрация которых в качестве главы КФХ осуществлена в 2019 году, смогут принять участие в конкурсном отборе по направлению поддержки «Агростартапы» в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в Оренбургской области.

Агростартап (гранты до 3 млн. рублей и до 4 млн. рублей с внесением 1 млн. в неделимый фонд СПоК) – проект создания и развития КФХ, главой КФХ зарегистрированного в текущем году (начинающий фермер) или гражданином (ЛПХ) Российской Федерации. При этом, заявитель (ЛПХ) в течение не более 15 календарных дней после объявления его победителем по результатам конкурсного отбора региональной конкурсной комиссией, осуществляет государственную регистрацию как глава КФХ в органах Федеральной налоговой службы. Грантополучатель должен будет создать не менее 2-х постоянных рабочих мест.

Также в рамках названного проекта будут предоставляться субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПоК), объединяющим не менее 5 ЛПХ и (или) 3 сельхозтоваропроизводителей иных видов.

Субсидии предоставляются на возмещение части затрат, понесенных в текущем финансовом году, связанных с:

а) приобретением имущества, в целях последующей передачи приобретенного имущества в собственность (реализации) членам данного сельскохозяйственного потребительского кооператива, в размере, не превышающем 50% затрат, но не более 3 млн. руб. на 1 СПоК. Передача в собственность одного члена СПоК не может превышать 30% общей стоимости данного имущества;

б) приобретением сельскохозяйственной техники и оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции (за исключением продукции свиноводства) и мобильных торговых объектов для оказания услуг членам сельскохозяйственного потребительского кооператива, в размере, не превышающем 50% затрат, но не более 10 млн. рублей на один СПоК.

в) закупкой сельскохозяйственной продукции у членов СПоК в размере не превышающем 10-15% затрат в зависимости от выручки кооператива.

Правила предоставления и требования к заявителям в настоящее время разрабатываются, оказание поддержки планируется во второй половине года (август, сентябрь).