г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Праздничные мероприятия

images

24 августа в Соль-Илецке пройдёт  XIV фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», 31 августа – мероприятия, посвященные Дню города и Дню шахтёра.

В рамках фестиваля состоится чествование бахчеводов, будет названа территория городского округа - лучшая в развитии бахчеводства. Запланированы конкурс подворий, работа игровых площадок. Планируется проведение выставки десертных блюд из ягод и фруктов «Сластёна», конкурса на самое быстрое поедание арбуза «Арбузный обжорка» и на самый крупный арбуз «Арбуз великан», парада колясок.

Из истории фестиваля:

Наше муниципальное образование является обладателем товарного знака "Соль-Илецк - арбузная столица России" (свидетельство о регистрации получено в 2013 году).

В 2014 году в рамках Межрегионального фестиваля «Соль-Илецкий арбуз» был поставлен мировой рекорд по самой массовой дегустации арбуза (1212 человек одновременно отведали сладкую сочную ягоду), в 2015-ом – установлен другой рекорд планеты – «Пуд соли». 16  килограмм соли, расфасованных в пакеты по 1 грамму, вручили каждому из сидящих на трибуне. После комиссия огласила результаты. Кроме поедания пуда соли, на соленом озере Развал прошли соревнования по плаванию в соленой воде.

В 2012, в 2015, в 2016, 2017 и 2018 годах почётным гостем праздника стал знаменитый путешественник Фёдор Конюхов с супругой Ириной Анатольевной и сыном Николаем.

Соль-Илецкий городской округ – крупнейший в Оренбургской области по производству продовольственных бахчевых культур. У нас накоплен богатый опыт возделывания арбузов и дынь. В его основе передающаяся от поколения к поколению многолетняя практика и плодотворный союз с современной наукой.

Отрасль органично вписана в жизнь территории. Она участвует в решении многих проблем, в том числе, занятости населения. Бахчеводы помогают социальной сфере территорий, оказывают материальную и финансовую поддержку в проведении различных мероприятий.

До 2005 года под арбузы и дыни засевалось от 300 до 860 гектаров. В 2019-м  – 43 510  гектаров.

31 августа Соль-Илецк отметит 265-летие города и День шахтёра

Мероприятия начнутся с праздника для детей. В 12 часов -  театрализованная программа «Маленькое путешествие в большом городе».

Сотрудники библиотеки, краеведческого музея, клубов им. Маяковского и им. Ленина, театра «Русский дом» проведут квесты на семи площадках (станциях). Игра продлится до 13 часов.

Затем юных зрителей ждёт концертно-игровая программа на стадионе «Юность».

Позже на городской площади выступят муниципальные ансамбли «Перезвоны», ансамбль русских народных инструментов «Русские напевы», коллективы Центра культурного развития, Клуба народного творчества.

Основное торжественное мероприятие начнётся в 20 часов на стадионе «Юность». Сценарием предусмотрены торжественная часть, театрализованная постановка, чествование, людей, кто вносит вклад в развитие территории, приветствие сотрудников предприятий и организаций города,  концертная программа - на сцену выйдут местные артисты и гость из Москвы. Праздник завершится фейерверком.

Соль-Илецк основан в 1754 году в качестве крепости, предназначенной для защиты соляного месторождения, с соответствующим названием – Илецкая Защита. Сегодня город Соль-Илецк – это место добычи наичистейшей каменной соли, арбузная столица России, центр развития туризма Оренбургской области.