г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Заседание СПК

images

В  администрации Соль-Илецкого городского округа прошло  заседание санитарно- противоэпидемической комиссии. В работе приняла участие начальник Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Оксана Каневская и заместитель начальника ЦТО управления Роспотребнадзора  по Оренбургской области Павел Кочиев.

Рассмотрен вопрос о мерах по увеличению охвата вакцинацией против сезонного гриппа и борьбе с гриппом и ОРВИ в период эпидемического подъема заболеваемости.

В настоящее время в Соль-Илецком городском округе ситуация расценивается как неэпидемическая. Однако имеется тенденция к увеличению заболеваемости во всех возрастных группах населения.

В целях предупреждения возникновения и локализации групповых очагов ОРВИ в эпидемическом сезоне осуществляется комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

ГБУЗ «ГБ» проведена оценка имеющихся материальных ресурсов (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и других). Все образовательные учреждения обеспечены дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены.

Эффективность и безопасность иммунизации против гриппа подтверждают ежегодно проводимые в области прививочные кампании. За последние 10 лет против гриппа привито более 6 млн человек, при этом не зарегистрировано ни одного случая поствакцинального осложнения и летального исхода среди привитых лиц.

  В рамках национального календаря профилактических прививок осенью 2019 года в области планируется вакцинировать бесплатно 890 тыс. человек, в том числе 325 тыс. детей, 7 тыс. беременных женщин. Это 45 % от общего числа жителей области. В Соль-Илецком городском округе – 20219 чел., в т.ч. 10030 детей.

Граждане, не входящие в Национальный календарь профилактических прививок, могут привиться от гриппа, приобретя вакцину в аптечном учреждении за личные средства.

На повестке дня также проблемные вопросы по профилактике и борьбе с туберкулезом на территории Соль-Илецкогогородского округа.

В Оренбургской области за 6 мес. 2019 года зарегистрировано 475 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, показатель – 24,1 на 100 тыс. населения, что ниже уровня предыдущего года на 10% и среднемноголетнего показателя на 37%. Однако уровень заболеваемости туберкулезом в области превышает аналогичный по Российской Федерации на 19%.

В Соль-Илецком городском округе за данный период регистрировался высокий уровень заболеваемости – 20 случаев, что составило 38,8 на 100 тыс.населения (в 2018 году за 6 месяцев было зарегистрировано 18 случаев, что составило 34,9 случаев на 100 тыс.населения).

Регистрация вновь выявленных больных с бактериовыделением может свидетельствовать о несвоевременной диагностике туберкулеза.

Члены комиссии обсудили план межведомственного взаимодействия и первоочередных санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения туберкулеза.

Специалисты напоминают: вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры. На формирование иммунитета к вирусу гриппа требуется время, чтобы иммунная система на введение вакцины выработала специфические антитела. Очень важно не упустить сроки вакцинации. Привиться против гриппа нужно сейчас, до начала эпидемического распространения инфекции.

Обязательная и бесплатная иммунизация будет обеспечена детям с 6-месячного возраста, учащимся школ, студентам, беременным, призывникам, людям старше  60 лет и  людям с хроническими заболеваниями. Кроме того, обязательно прививаются лица отдельных профессий: работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, работники птицеводческих предприятий и др.