г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

«Победоносный 1945. Параллель истории»

images

2020-й год ознаменован важной для нашей страны датой – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника – нацистской Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.

Соль-илечане внесли свой достойный вклад в разгром гитлеровской Германии. Более 12 тысяч наших земляков ковали победу на полях сражений. За мужество и отвагу при выполнении воинского долга около 5 тысяч награждены орденами и медалями Родины. С фронтов войны не вернулось к своим семьям 3838 павших.

Не менее тяжелой была доля тружеников тыла. Вся тяжелая работа по обеспечению фронта всем необходимым легла на плечи оставшихся в тылу женщин, стариков и детей.
Наш долг – сберечь память о подвиге отцов и дедов. Сегодня мы начинаем цикл публикаций «Победоносный 1945. Параллель истории».  О чем писала газета  «Соль-Илецкая коммуна» (так называлась "Илецкая Защита") в 1945 году? С материалами знакомит начальник архивного отдела администрации Соль-Илецкого городского округа Ольга Вдовкина.

Газета «Соль-Илецкая коммуна» от 4 января 1945 года 

ПРЕНИЯ ПО ОЧЕТНОМУ ДОКЛАДУ РАЙКОМА ВКП(Б)

Наша помощь стране и фронту

Есипович – секретарь парторганизации совхоза имени Цвиллинга 

Парторганизация мясосовхоза им. Цвиллинга немало поработала над тем, чтобы мобилизовать массы на оказание помощи фронту. Решению этой задачи мы подчинили все формы и методы партийно-организационной и политической работы.

 И что же? 1944 год мы закончили неплохо. Перевыполнили план хлебозаготовок, план по развитию скотопоголовья выполнен на 160 процентов, приплод молодняка составляет 200 процентов к плану. Задание по мясопоставкам выполнено на 342 процента.

Люди работают действительно самоотверженно. Телятница Корикова ухаживает за 81 теленком и весь молодняк в отличном состоянии. Нет ни одного случая заболевания. Старший чабан Галасник ежегодно получает по два окота. От каждых 100 овцематок он получил и сохранил 150 ягнят.

Передовые люди вступают в партию Ленина-Сталина. Недавно мы приняли в ВКП(б)4 комсомольца. Однако работа с молодежью у нас поставлена не важно. Тут виновата парторганизация и не меньше виноват райком комсомола.

Над чем сейчас работает парторганизация нашего совхоза? Над тем, чтобы в 1945 году вырастить высокий урожай. Зябь мы подняли на крепких залежных землях. Семена все очищены, ремонт тракторов идет неплохо. Коллектив мясосовхоза прилагает все усилия к тому, чтобы подготовиться и провести весенний сев. 

За высокий урожай 1945 года

Демин – директор Перовской МТС 

Коллектив Перовской МТС ко дню XII районной партконференции закончил квартальный план ремонта тракторов. Из ремонта мы выпустили 25 машин вместо 24 по плану. Перевыполнено также задание по ремонту прицепного инвентаря.

Коммунисты и беспартийные большевики нашей МТС приложат все усилия, чтобы досрочно и с высоким качеством отремонтировать все остальные трактора, образцово провести предстоящий весенний сев, обеспечить колхозам высокий урожай 1945 года.

Трудности в ремонте мы ощущаем очень большие – недостает запасных частей. Зато в районе есть механический завод. Он может производить некоторые детали к тракторам. Может, а не производит.

Райком партии не требовательно относится к руководству завода.

 Газета «Соль-Илецкая коммуна» от 11 января 1945 года

Сводка

о выполнении годового плана ремонта тракторов по МТС и совхозам района на 5 января 1945 года (в процентах) 

Соль-Илецкая МТС                 29

Григорьевская МТС                22

Перовская МТС                       48

Зерносовхоз «Маяк»                39

Совхоз имени Цвиллинга        50

Конезавод                                  42

 Районное учительское совещание 

5-6 января состоялось районное учительское совещание. Совещание заслушало доклад заведующего районо тов. Полякова «Итоги работы школ за 1 полугодие». Директор средней школы № 1 тов. Химач сделал доклад «О культуре устной и письменной речи учащихся». Методический доклад «Основы методики повторения» сделал директор средней школы № 2 тов. Химич.

Премия 20 тысяч рублей 

Станция Илецк (начальник тов. Ганьжов, секретарь парткома узла тов. Злодеев)  в социалистическом соревновании станций в ноябре заняла третье место по сети НКПС.

Наркомат присудил станции премию в 20 тысяч рублей.

Во фронтовом месячнике, проводимом в декабре на Оренбургской дороге, ст. Илецк заняла второе место на дороге.

Начался смотр художественной самодеятельности 

В районе начался смотр художественной самодеятельности. Просмотрены хоровые, сольные, драматические и плясовые номера кружков Соль-Илецка и зерносовхоза «Маяк».

На смотре хорошо были исполнены соль-илецким хоровым кружком песни «Священная война», «Марш молодости», «Степь», «Посею лебеду на берегу».

Красноборцева хорошо спела песенку «Не брани меня, родная», Медведева -  «Тройка» и песенку из оперетты «Цыганский барон».

 Смотр продлится до 15 января.