г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Организация занятости несовершеннолетних

 

Прокуратурой района по результатам проведения проверки соблюдения трудового законодательства выявлены нарушения трудовых прав несовершеннолетних руководителями образовательных учреждений г. Соль-Илецка при организации временной занятости.

Установлено, что в 6 городских школах на определенный срок осуществлялся прием школьников на временные работы. Вместе с тем, по окончании трудовой деятельности директорами школ, выступающими в качестве работодателей, нарушались сроки на своевременный окончательный расчет.

Также проверка показала, что несовершеннолетние работники перед приемом на работу не направлялись в лечебное учреждение для прохождения предварительного медицинского осмотра.

По факту выявленных нарушений в адрес начальника Управления образования прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено. Требования прокурора удовлетворены. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении 6 директоров школ прокуратурой района возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

По результатам рассмотрения административных дел Государственной инспекцией труда виновным назначено наказание в виде штрафа в размере от 1 до 3 тыс. рублей.

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса                                                                                      Э.А.Сайденова