г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Противодействие легализации (отмыванию) доходов

Проверкой, проведенной прокуратурой района, установлено, что один из предпринимателей г. Соль-Илецка осуществляет деятельность по предоставлению посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества.

Согласно представленным к проверке документам установлено, что в 2016 году коммерсантом проведено около десятка документальных сопровождений при совершении сделок купли-продажи недвижимого имущества, а также непосредственно две сделки совершены по договорам об оказании услуг с клиентами.

Вместе с тем, предпринимателем не разработаны правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, требования об идентификации клиента не выполняются, анкеты в бумажном и электронном видах не ведутся, несмотря на то, что они являющихся неотъемлемой частью требований по исполнению федерального законодательства и иных нормативных правовых актах в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также проведение сверки с Перечнем и присвоение степени (оценки) риска, которые заносятся в указанную анкету.

По факту выявленных нарушений в отношении ИП прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

Главным управлением ЦБ РФ по Оренбургской области коммерсант признан виновным и ему назначено наказание в виде предупреждения. 

Заместитель прокурора района

юрист 1 класса                                                                                      Э.А.Сайденова