г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Анализ практики

Прокуратурой Соль-Илецкого района проанализирована практика рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ - управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

За истекший период 2017 года мировыми судьями Соль-Илецкого городского округа рассмотрено 10 уголовных дел указанной категории. При чем, все они рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства в связи с полным признанием подсудимыми своей вины.

По приговорам суда 2 лицам назначено наказание в виде штрафа в размере 50 и 60 тысяч рублей, остальным 8 подсудимым - обязательные работы от 160 до 260 часов. Все осужденные лишены права управления транспортными средствами на срок до 2 лет.

Так, мировым судьей в апреле 2017 за управление автомобилем в состоянии опьянения осужден житель с. Покровка, ранее подвергнутый административной ответственности за аналогичное правонарушение. Суд, согласившись с позицией участвующего прокурора, назначил наказание в виде обязательных работ  на срок 240 часов с лишением права управления автомобилем на 1 год 6 месяцев.

Примечательно, что в число  осужденных входит женщина.

Прокуратурой, на стадии дознания, внедрена практика наложения ареста на транспортные средства в целях исполнения приговора суда.

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции                                                                          Т.И. Пишпанов