г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

В 2018 году в России появится пособие на первенца.

Президент Владимир Путин заявил о введении новых мер, направленных на поддержку молодых мам при рождении первенца. Цель мероприятий – улучшение демографических показателей в стране.

Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Так, в РФ появится новый вид социальных выплат. Речь идет о пособии для семей, в который появился первый по счету ребенок. Финансовые средства станут поступать на карты молодых мам, пока ребенок не достигнет 1,5-летнего возраста.

В среднем сумма выплат по стране составит 10,5 тысяч рублей. Размер будет равняться показателю прожиточного минимума ребенка, устанавливаемого властями того или иного субъекта. Выплаты станут носить исключительно адресный характер. Адресную выплату на первенца получат семьи, доход которых на среднюю душу населения составляет менее полутора прожиточных минимума. Последняя цифра определяется регионами. В расчете пособия будет приниматься во внимание показатели за второй квартал нынешнего года. 

Согласно статистике, по России величина прожиточного минимума трудоспособного населения составила 11,163 тысяч рублей. Для ребенка сумма меньше на тысячу рублей.

В 2017 году размер пособия составит не менее 10,5 тысяч рублей, в 2018 году – 10,836 тысяч рублей, в 2020 – 11,143 тысяч рублей.
Право на получения пособия имеют те семьи, первый ребенок в которых появился на свет с 1 января 2018 года и позже.

На сегодняшний день каждая женщина, которая работает, получает декретное пособие на период отпуска по уходу за ребенком. Обычно его продолжительность составляет 140 дней. Оплата происходит в размере 100% заработка за все дни отпуска. Также присутствует единовременная выплата для женщин, которые стали на учет на ранних срока беременности. Размер данного пособия составляет 613 рублей.

Когда ребенок появляется на свет, предоставляется единоразовая государственная помощь. В 2017 году сумма составляет 16350 рублей.
Когда в семье появляется второй и последующий ребенок, то ей уже полагается материнский капитал. Размер единовременной выплаты 453 026 рублей. Эту сумма можно потратить на улучшение жилищных условий, оплату образования или же социальную адаптацию детей инвалидов. Кроме того, в Оренбургской области выплачивается региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка в размере 100 000 рублей.
Указанные программы продлены до 31 декабря 2021 году. Также многодетным семьям будет предоставлена возможность тратить средства маткапитала на оплату детского садика.