г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Таможенные органы ввели новые требования для покупки товаров из зарубежных Интернет-магазинов

Федеральная таможенная служба изменила требования к информации для товаров, приобретаемых гражданами в зарубежных интернет-магазинах и доставляемых экспресс-перевозчиками. 

Как следует из приказа ФТС и приложений к нему, изменение правил проходит в рамках эксперимента по применению Единой автоматизированной ин-формационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО) при оформлении товаров для личного пользования, приобретенных физическими лицами в иностранных интернет-магазинах и доставляемых транспортными экспедиционными компаниям и курьерскими службами. 

В эксперименте не участвуют международные почтовые отправления, пересылаемые через ФГУП «Почта России». 

Для однозначной идентификации физического лица и для целей учета стоимости и веса всех товаров, поступающих в его адрес в течение календарного месяца, расширен перечень сведений, необходимых для выпуска товаров для личного пользования и содержащихся в документах, используемых в качестве пассажирской таможенной декларации. В частности, требуется указывать ИНН (покупателя товаров). Также будет требоваться электронная ссылка на приобретенный товар, указанный на страничке интернет-магазина. 

Новый порядок позволит повысить эффективность проведения таможенного контроля на этапе предварительных операций, проводимых таможенными органами, обеспечит доступ к информационным ресурсам таможенных представителей, что позволит сократить время принятия решения по выпуску данных товаров. 

Технология, в частности, предусматривает использование системы управления рисками для принятия решения по досмотру грузов с возможностью применения досмотровой рентгенотехники. В настоящее время суммарный порог беспошлинного ввоза товаров в Россию в адрес одного физического лица составляет 1 тысяча евро или 31 кг в месяц. Новые меры ФТС направлены, в том числе, на недопущение нарушений соблюдения этого правила. 

ФТС будет тестировать новый порядок по всей России с 7 декабря 2017 года до 1 июля 2018 года. Паспортные данные, ИНН, а также сведения о стоимости товаров получателя в евро и рублях, весе товаров и другие данные будут храниться в ЕАИС ТО. На основе этой информации будет приниматься решение о требовании таможенной пошлины. 

 

Оренбургский транспортный прокурор

 

советник юстиции                                                                     Д.В.Кириченко