г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

О правовых последствиях вовлечения граждан в теневые финансовые потоки

В настоящее время все более актуальными становятся вопросы противодействия альтернативным схемам обналичивания транзита и вывода денежных средств за рубеж, поэтому возникает необходимость разъяснения последствий и возникающих рисков в связи с вовлеченностью граждан в теневые финансовые потоки.

Так, в соответствии со статьей 3 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» под легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, понимается придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученными в результате совершения преступления.

Объектом легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, могут выступать денежные средства, хранящиеся на различных счетах физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Ответственность за совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом предусмотрена статьей 174 УК РФ. Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в указанной статье признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере - шесть миллионов рублей.

Наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде штрафа, принудительных работ, а также лишение свободы на срок до семи лет.

Наталия Лизунова, помощник прокурора района