г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Сальмонеллез. Что такое сальмонеллез?

23.08.2016


Сальмонеллез – это одно из острых кишечных заболеваний, вызываемыми сальмонеллами, которое характеризуется резким повышением температуры до 38-39С, болями в животе, многократной рвотой и обильный водянистый стул до 15 и более раз в сутки.

Сальмонеллез начинается в среднем через 7–24 часа от начала заражения. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, результат этого заболевания может быть достаточно плачевный – рвота и жидкий стул приводят к обезвоживанию организма, из-за чего могут начаться проблемы с сердцем, а выделяющиеся токсины повреждают внутренние органы. Это особенно опасно для пожилых людей и маленьких детей. А ведь болеют сальмонеллезом в основном они. 

Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Сальмонеллы вносятся в пищу через грязные руки; внешне здоровый человек может быть источником сальмонелл.

Путь передачи — пищевой.

Человек заражается при употреблении инфицированных продуктов: мяса, молока, особенно яиц добавляемые в различные блюда сырыми. Например, в домашний майонез, соус, крем, пудинг. В пищевых продуктах сальмонеллы активно размножаются, но при этом вкус и внешний вид пищи не изменяется. Сальмонеллез встречается на протяжении всего года, но чаще в летнее время, что связано с ухудшением условий хранения продуктов питания.

Чтобы избежать заражения, достаточно соблюдать следующие правила:

  • мыть руки после посещения туалета и перед едой;
  • для приготовления пищи использовать вымытые куриные яйца (с применением щетки и мыла);
  • мясо и птицу подвергать качественной термической обработке;
  • кипятить молоко, особенно от коров частного сектора;
  • хранить в холодильнике готовые блюда и сырые продукты в разных контейнерах;
  • не допускать длительного хранения салатов;
  • тщательно обрабатывать овощи, фрукты;
  • для приготовления разных блюд использовать разные разделочные доски;
  • обращать внимание на сроки годности приобретаемых продуктов;
  • не покупать продукцию подозрительного качества и у случайных продавцов.
            При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением.     Немедленно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!