г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

«Депрессия: давай поговорим!»

Центральный территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно отмечается в апреле 2017 года Всемирный день здоровья под девизом «Депрессия: давай поговорим!».

Каждый десятый в цивилизованном мире подвержен этому недугу. Депрессия поражает и мужчин и женщин, молодых и старых. Депрессия может поразить даже ребенка. Сегодня каждый четвертый человек хотя бы один раз в жизни переживает депрессию. Любая из них может стать последней каплей. Люди часто говорят о депрессии, не всегда ясно понимая смысл этого слова. Так что же такое «Депрессия»?
Депрессия — это не просто тоска или печаль. Пустота, усталость, напряженность, рассеянность, потеря смысла жизни, чувство безнадежности, отсутствие связи с реальностью, заниженная самооценка — далеко не все симптомы депрессии. Ведь она влияет и на мысли, и на чувства, и на поведение, и даже на тело.
Депрессия — это достаточно серьезное заболевание, которое нуждается в обязательном лечении. Иногда началом депрессии может послужить какое-то травмирующее событие – стресс, смерть близкого человека, даже рождение ребенка. Но вы можете также впасть в депрессию без видимых на то причин.

Если вы думаете что вы в депрессии,  необходимо обратиться к специалисту. Это может быть и ваш участковый врач, и хороший психолог или психотерапевт. Поделитесь с ним своими опасениями.

Сама природа депрессии зачастую мешает человеку обратиться за помощью. Не затягивайте. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее вы найдете путь к выздоровлению.
Вид лечения, который рекомендует вам врач будет зависеть от тяжести и типа вашей депрессии. Невылеченная депрессия часто принимает тяжелую форму, приводящую к суициду.