г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Птичий грип

07.06.2017

Птичий грипп - это острое инфекцион­ное заболевание домашних и диких птиц, вызываемое вирусом, характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью.

Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. Заражение человека впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 во время вспышки гриппа у домашней птицы.

На территории РФ, начиная с 2016 года, грипп птиц был зарегистрирован среди диких водоплавающих птиц – на территории Республики Тыва, Калининградской области, Краснодарском крае, среди домашней птицы – в Республике Калмыкия, Чечня, Астраханской, Воронежской, Ростовской, Московской областях и Республике Татарстан.

У заболевших птиц отмечается нео­бычное поведение, вращательное движение головой, искривление шеи. Больная птица жадно пьет, перья взъерошены, наблюдается синюшность гребня и серёжек.

Больная и переболевшая птица выделяет во внешнюю среду вирус при дыхании, со слюной и пометом, что создает условия для заражения здоровой птицы через воздух, содержащий вирусы, а также инфицированный корм и воду.

Пути заражения человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. Возможно, зараже­ние человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Заболевание человека начинается остро – с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, появлением болей в горле и кашля. Заболевания птичьим гриппом среди людей характеризуются крайне тяжелым клиническим течением, зачастую с летальным исходом.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно об­ратиться к врачу для установления ди­агноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как по­зднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

 

Меры профилактики:

– не допускать выгул домашней птицы за пределы подворья;
– избегать контакта домашней птицы с дикой;
– не использовать в пищу мясо умерших птиц;
- умерших птиц необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду;
- мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке;
- мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания;
– не приобретать продукты птицеводства и птицу в местах несанкционированной торговли;

- ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат,рукавицы,респиратор).
– помещение для содержания птицы должны содержаться в чистоте и подлежать уборке по мере необходимости, но не реже 1 раза в день;

- периодически обрабатывать помещение для содержания домашней птицы дезинфицирующим средством, например раствором хлорной извести (хлорамина).

 

При появлении первых признаков заболевания или падежа птицы, необходимо срочно известить местного ветеринарного врача.