г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

О болезнях общих для человека и животных

26.06.2017

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора  по Оренбургской области информирует, что в Оренбургской области на протяжении последних лет эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по бешенству остается напряженной.

На административных территориях Центрального территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области в 2016 году отмечено снижение количества укусов животными на 20%.

Бешенство - опасное вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку при укусе или контакте со слюной больного животного. Особенно опасны укусы в голову, лицо и кисти рук. Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией. Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение и от других животных: коров, овец, коз, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисы, шакалы. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

В мире бешенство встречается более чем в 150 странах. По данным альянса по борьбе против бешенства, ежегодно в мире десятки тысяч человек умирает от бешенства, или в среднем один человек каждые 10 минут. Самый высокий уровень летальных исходов регистрируется в странах Азии и Африки. 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, это дети в возрасте до 15 лет.

На всей территории Оренбургской области расположены природные очаги бешенства, активизация которых приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Ежегодно в области за медицинской помощью обращается от 6 до 8 тысяч человек, пострадавших от укусов и ослюнений животных, из которых каждый четвертый — ребенок.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ) является высокоэффективным препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ и способным остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным.

Противопоказаний для экстренной лечебно-профилактической иммунизации от бешенства нет. Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не служат основанием для отказа от специфической иммунизации.

Курс профилактической иммунизации против бешенства проводится лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (охотникам, сотрудникам ветеринарных диагностических лабораторий и др.) Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые три года, если лицо продолжает пребывать в зоне высокого риска.

Чтобы не заболеть бешенством необходимо:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- избегать контактов с бездомными (бродячими) и дикими животными, особенно в тех случаях, когда имеются такие признаки, как агрессия, обильное слюнотечение, заторможенная реакция;

- не следует кормить с рук и гладить диких и безнадзорных домашних животных;

- соблюдать правила содержания домашних (собак, кошек) и сельскохозяйственных животных и ежегодно обязательно вакцинировать их против бешенства (вакцинация в государственных ветеринарных лечебницах вакциной отечественного производства проводится бесплатно);

- не осуществлять самостоятельный забой и уничтожение павших сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования;

- от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;

- следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, всё же избежать не удалось, необходимо в короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с хозяйственным мылом. Затем срочно обратиться в лечебное учреждение за медицинской помощью, где врачом будет решен вопрос о назначении вакцинации против бешенства. Курс прививок состоит из 6 инъекций, вакцина вводится внутримышечно в верхнюю треть плеча.

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!