г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Бешенство

01.11.2017

Бешенство - острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса, ослюнения  зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и всегда  заканчивающееся смертельным исходом.

Основными источниками  бешенства на территории области являются дикие животные, в основном лисицы, за счёт которых идёт вовлечение в процесс и домашних животных. Бешенство животных регистрируется практически  на всей территории области.

От времени заражения  до появления первых признаков заболевания(инкубационный период) проходит от 10 дней иногда до  2 лет   (в среднем - 1-2 мес.). Продолжительность данного периода зависит от  количества, попавшего в рану вируса, объема пораженной ткани, расстояния, которое вирус должен преодолеть от места внедрения до центральной нервной системы, возраста укушенного (у детей инкубационный период короче, чем у взрослых).

Высокий риск заражения и наиболее короткий инкубационный период наблюдается при укусах в область лица, головы, пальцев рук.

Если Вас укусило животное:

  • Область укуса нужно немедленно тщательно промыть   с мылом под  обильной струёй воды.
  • Прижигание раны не рекомендуется.
  • Немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

Длительность заболевания бешенством животного колеблется от 2-5 дней до 6-12 дней и всегда заканчивается гибелью.

Клиническая картина бешенства у различных видов животных имеет особенности. Заболевание у кошек и диких хищных животных протекает с преобладанием периода возбуждения. У сельскохозяйственных животных (коровы, овцы, козы) чаще регистрируется паралитическая форма болезни.

Бешенство у собак может протекать как в буйной, так и в паралитической формах.

Начальным диагностическим признаком заболевания животных является изменение поведения, расширение зрачков, повышение температуры тела.  При буйной форме заболевания собака начинает бегать, глотать воздух, срывается  с цепи, убегает из дома, нападает и кусает окружающих, проглатывает несъедобные предметы и т.п.

Один из главных признаков заболевания у собак – обильное слюноотделение и рвота. Период возбуждения (буйства) сменяется стадией параличей мышц нижней челюсти и глотки, затрудняется прием пищи, глотание, появляется осиплость голоса.

Если животное в течение срока наблюдения не пало, не исчезло, курс лечебно-профилактической иммунизации будет прекращён. Если животное пало, исчезло,  то курс вакцинации необходимо продолжить.

Лечебно-профилактическая вакцинация состоит из 6 инъекций, которые проводятся  на 0, 3,7,14,30 и 90 день от укуса животным.

Мерами предупреждения бешенства среди животных в населённых пунктах являются:  регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи, и т. п.); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных.