г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

ГЛПС

С наступлением холодной погоды происходит активная миграция грызунов в жилые и хозяйственные постройки,  а  вместе с ним открывается эпидемиологический сезон заболеваемости геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – тяжёлое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением почек.

Источником  инфекции являются - мелкие лесные грызуны (рыжая полевка, лесная и полевая мыши). Возбудитель ГЛПС - вирус, который сохраняется в природе в организме мышевидных грызунов и выделяется во внешнюю среду с их мочой и калом.

Заражение человека происходит при контакте с грызунами или их выделениями, а также при употреблении инфицированных пищевых продуктов, при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов. Люди заражаются во время различных работ в лесу, при заготовке дров, сена, грибов, во время рыбной ловли, при выездах на дачи. Заражение может произойти при курении, если вы взяли сигарету инфицированными руками. От человека к человеку инфекция не передается. Заболевание может возникать в любое время года, но наиболее часто осенний период.

Начало заболевания похоже на обычную острую респираторную инфекцию: повышается температура, появляется головная боль, боли в мышцах, общая резкая слабость, потеря аппетита, кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). Нарушается функция почек,  беспокоит жажда, сухость во рту.

В целях предупреждения заражения ГЛПС необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

- планируя свой отдых на природе, посещение леса или на любой другой территории, где встречаются грызуны необходимо исключить контакт с грызунами;

– не употреблять в пищу продукты, испорченные грызунами;

– соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, хранить пищевые продукты в защищённой от проникновения грызунов таре; 

– обеспечить непроницаемость для грызунов хозяй­ственных построек и жилых помещений;

– проводите дератизацию (истребление грызунов) в жилищах, хозпостройках, гаражах, садово-дачных и огородных массивах.

– уборку помещений проводить  в перчатках и многослойной марлевой повязке влажным способом с применением дезинфицирующих средств;

– не ловить и не брать в руки грызунов;

- содержите жилые помещения, хозпостройки и прилегающие территории в чистоте, своевременно очищайте их от мусора, веток, листвы, пищевых отходов.

К сожалению, профилактических прививок против ГЛПС не существует. Все меры профилактики направлены на предотвращение контакта человека с грызунами, с их выделениями и на защиту продуктов питания от загрязнения.

Лечение больных ГЛПС проводится только в стационаре. При появлении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачам!