г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Памятка потребителю при выборе новогодних подарков.

С приближением новогодних праздников Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области предупреждает потребителей быть внимательными при выборе детских новогодних подарков.

Новый год каждый ждет по-разному. Дети с особым трепетом предчувствия подарка, родители с волнением, как не ошибиться с выбором сладостей.

Чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку, и уж тем более не отравиться при приобретении подарка, внимательно осмотрите коробку и находящуюся маркировку. Там должно быть указано не только дата упаковки, но и срок годности. Срок годности определяется по всей коробке в целом, а не по каждой конфете отдельно.

Кроме того, согласно ст. 10 «Закона о защите прав потребителей» на маркировочном ярлыке подарочной коробки в обязательном порядке должна быть информация:

- наименовании технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара;

- сведениях об основных потребительских свойствах товаров: о составе, пищевой и энергетической ценности, назначении, об условиях хранения, дате и месте изготовления;

- цене в рублях;

- адресе (месте нахождении), фирменном наименовании (наименовании) изготовителя;

- весе подарка.

Кроме того, при выборе подарка необходимо внимательно ознакомиться с тем, что в нем находится, с его составом. К подаркам должен прилагаться список, в котором подробно указано наименование подарка, количество конфет, причем поштучно, с указанием не только их названия, даты выработки, сроков годности, но и фабрик -изготовителей.

 Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок и игрушки вложенные в подарок, на законных основаниях может спросить документы по безопасности (декларации о соответствии).

Сладкие новогодние подарки попадают под ту категорию товара, который подлежит возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным.

Здесь потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости в сторону уменьшения или увеличения.