г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

О мероприятиях в рамках проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2017 году.

Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит  не только делу укрепления общих усилий по борьбе с вирусом иммунодефицита, но и профилактике новых случаев заражения.

 День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания. Всемирный День борьбы со СПИДом - это шанс научить общество толерантности к инфицированным.

Центральный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области  (далее - ЦТО) информирует, что  в период с 27.11.2017 по 08.12.2017 года включительно будет проводиться «Горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ – СПИДа.

Звонки принимаются в рабочее время: с понедельника по четверг — с 9:00 до 17:30, в пятницу — с 9:00 до 16:30 (обед с 13:00 до 13:45) по телефонам горячей линии:

  • г. Оренбург 8 (3532) 776533, 774134;
  • г. Соль-Илецк 8 (35336) 2-76-35;
  • п. Тюльган 8 (35332) 2-21-66;
  • с. Шарлык 8 (35358) 2-15-59;

 

ВИЧ инфекция и меры профилактики

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы защиты людей от инфекций и некоторых типов рака. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунная функция обычно измеряется числом клеток CD4.

Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций, онкологических и других заболеваний, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами.

Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который у разных людей может развиться через 2–15 лет. Для СПИДа характерно развитие некоторых типов рака, инфекций или других тяжелых клинических проявлений.

Скорость развития ВИЧ-инфекции зависит от многих факторов, в том числе, от статуса иммунной системы, возраста (пожилые люди имеют повышенный риск быстрого развития заболевания, в сравнении с более молодыми людьми), штамма вируса, коинфекций другими вирусами, полноценного питания, терапии. Недостаточный уровень медицинского ухода и наличие сопутствующих инфекционных заболеваний, например, туберкулёза, вызывает предрасположенность к скоротечному развитию заболевания.

Основные данные о ВИЧ/СПИДе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

  • ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день он унес более 35 миллионов человеческих жизней. В 2016 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 1,0 миллиона человек.
  • На конец 2016 г. в мире насчитывалось примерно 36,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией, а 1,8 миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2016 году.
  • 54% взрослых и 43% детей с ВИЧ-инфекцией получают в настоящее время пожизненную антиретровирусную терапию (АРТ).
  • Наиболее пораженным регионом ВОЗ является Африканский регион — здесь в 2016 г. проживало 25,6 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией. На Африканский регион приходится также почти две трети общего глобального числа новых случаев инфицирования ВИЧ.
  • ВИЧ-инфекцию часто диагностируют с помощью диагностических экспресс-тестов (ДЭТ), которые выявляют наличие или отсутствие антител к ВИЧ. В большинстве случаев результаты тестов можно получить в тот же день; это важно для незамедлительной постановки диагноза и раннего предоставления лечения и ухода.
  • Ключевыми группами населения являются группы лиц, подвергающихся повышенному риску инфицирования ВИЧ, независимо от типа эпидемии или местных условий. К таким группам относятся: мужчины, имеющие секс с мужчинами, лица, употребляющие инъекционные наркотики, лица, находящиеся в местах лишения свободы и других условиях изолированного пребывания, секс-работники и их клиенты, а также трансгендерные лица.
  • Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью.
  • Согласно оценкам, в настоящее время лишь 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе. Остальные 30%, или 7,5 миллиона человек, нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования. В 2016 г. в глобальных масштабах АРТ получали 19,5 миллиона человек с ВИЧ.

 

Передача инфекции

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

 

Факторы риска

Формы поведения и условия, повышающие риск заражения людей ВИЧ, включают в себя:

  • незащищенный анальный или вагинальный секс;
  • наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
  • совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков;
  • небезопасные инъекции, переливания крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание;
  • случайные травмы от укола иглой, в том числе среди работников здравоохранения.

 

Профилактика

Риск ВИЧ-инфицирования можно снизить путем ограничения воздействия факторов риска. Основные подходы к профилактике ВИЧ, часто используемые в сочетании друг с другом, описаны ниже.

  • Использование презервативов;
  • Тестирование на ВИЧ и ИППП и консультирование;
  • Тестирование на туберкулез, консультирование и направление на лечение;
  • Использование антиретровирусной терапии для профилактики;
  • Уменьшение вреда для потребителей инъекционных наркотиков;
  • Ликвидация передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ОРЕНБУРГКОЙ ОБЛАСТИ