г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Что такое малярия?

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируется около 200 миллионов случаев малярии, из них более 90% приходится на самую тяжелую форму – тропическую,  которая широко распространена в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Во время отдыха или деловой поездки в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки или Латинской Америки существует реальная угроза заражения опасным заболеванием – малярией

В Российской Федерации ежегодно регистрируется 50–70 завозных случаев тропической малярии, в том числе из стран Африки (Камеруна, Анголы, Нигерии, Судана, Конго, Мозамбика, Танзании и др.), Индии (Гоа), Афганистана, Индонезии.

В Оренбургской области эпидемиологическая ситуация по малярии на протяжении последних лет остается благополучной, регистрируются только единичные завозные случаи трехдневной и тропической малярии.

Вместе с тем активные миграционные процессы создают реальную угрозу завоза малярии на территорию области.

Наиболее серьезную опасность представляет тропическая малярия, которая без своевременного лечения может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.

         Основными признаками этой болезни являются – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

         Несмотря на то, что прививок от малярии нет –  это заболевание  можно предупредить!

         Для этого необходимо защищать себя от укусов комаров, которые переносят возбудителей малярии, и проводить химиопрофилактику. 

Как защитить себя от укусов комаров:

  • Одеваться в максимально закрытую одежду светлых тонов при выходе на улицу в вечернее время;
  • Наносить репелленты (средства отпугивающие комаров) на открытые участки тела;
  • Спать в засеченной комнате или под пологом, при залете комаров в помещение обработать комнату аэрозолем, уничтожающим насекомых.

Химиопрофилактика – это прием определенных лекарственных препаратов, предотвращающих заражение малярией.

Не позднее чем за две недели до выезда в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки или Латинской Америки нужно обратиться к врачу-инфекционисту для получения рекомендаций  по подбору препарата для химиопрофилактики в соответствии со страной пребывания, расчету  дозировки и назначении схемы приема;

Необходимо строго придерживаться назначенной схемы и режима приема препарата.

Помните, что только точное соблюдение правил профилактики позволит предотвратить заражение малярией! 

Центральный территориальный отдел

Управления Роспотребнадзора

по Оренбургской области