г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Обязательно ли проводить межевание земельного участка?

Обязательно ли проводить межевание земельного участка?

Нормы действующего законодательства не предусматривают, что владельцы земельных участков должны провести межевание и установить точные границы своих участков. К тому же процедура межевания достаточно сложная, требующая от владельца земельного участка не только затрат времени, но и денежных расходов.

В то же время гражданам следует понимать, что юридический факт установления границ земельных участков позволит избежать проблем при оформлении вещных прав на, объективно рассчитать его кадастровую стоимость земельного участка.

На сегодняшний день почти половина земель в Едином государственном реестре недвижимости имеют неточности в описании и серьезные погрешности в определении границ. Отсутствие точных сведений об объектах недвижимого имущества препятствует эффективному распоряжению и управлению ресурсами, созданию достоверной базы объектов налогообложения, способствует возникновения споров по прохождению границ земельных участков.

Что такое комплексные кадастровые работы?

В 2015 года законодательно был установлен механизмпроведения комплексных кадастровых работ, позволяющих провести единовременно учет недвижимости в границах одного или нескольких смежных кадастровых кварталов.

Комплексные кадастровые работы – это мероприятие, направленное на уточнение границ земельных участков,образование земельных участков, на которых расположены здания, в том числе многоквартирные дома, установление взаимосвязи между земельными участками и находящимися на них объектами,а также земельных участков, занятых площадями, улицами, проездами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и так далее.

Проведение комплексных кадастровых работ, обеспечивающих разработку и актуализацию документов территориального планирования и градостроительного зонирования, установление границ муниципальных образований и населенных пунктов, необходимо как органам государственной власти и местного самоуправления, так и владельцам участков, поскольку помогают привести документы о владении и пользовании в порядок.

Что является основанием для проведения комплексным кадастровых работ?

Комплексные кадастровые работы выполняются только при наличии и на основании утвержденногопроекта межевания территориидля элемента планировочной структуры, проекта межевания земельных участков для земель сельскохозяйственного назначения и другой проектной документацией.

Кто является заказчиком комплексных кадастровых работ и какие расходы несет собственник?

Заказчиком комплексных кадастровых работ являются органы местного самоуправления, при этом владельцы участкаплатить ничего не должны.

Срок выполнения комплексных кадастровых работ не может превышать 7 месяцев.

 

Какова последовательность процедуры проведения комплексных кадастровых работ?

Правообладатели объектов недвижимости, которые расположены на территории проведения комплексных кадастровых работ, заблаговременно предупреждаются о предстоящих работах.

После получения извещения о том, что на территории будут проводиться комплексные кадастровые работы, владельцу участка нужно предоставить исполнителю этих работ документы на свой участок и их копии.

Важно понимать, что предоставление документов на земельный участок для проведения работ являетсяправомсобственника участка, а не его обязанностью.Вместе с тем, отсутствие необходимой информации у исполнителя работ создает риски совершенияошибок при межевании, порождающих споры о правах, исправить которые порой можно только в судебном порядке. Все это свидетельствует о необходимости представления документов собственником.

Надо отметить, что владельцы земельных участков, независимо от их отношения к предстоящим комплексным кадастровым работам, не вправе им препятствовать и обязаны обеспечить доступ к своему имуществу.

Как проходит согласование границ земельных участков при проведении комплексных кадастровых работ?

Для согласования границ в рамках проведения комплексных кадастровых работ назначается согласительная комиссия.

Если границы земельного участка будут утверждены согласительной комиссией, но не устроят его владельца или собственников соседних земельных участков, то в согласительную комиссию можно представить свои возражения. В том случае, если возражения приняты не будут, то споры по местоположению границ земельного участка разрешаются в судебном порядке.

 

Что является конечным итогом проведения комплексных кадастровых работ?

Итогом комплексных кадастровых работ является карта-план территории, содержащая сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства.

Карта-план территории - универсальный документ для целей землепользования, планирования и зонирования территорий, а также для других градостроительных целей, определенных законодательством.

 

В отношении каких земельных участков проводятся комплексные кадастровые работы?

Комплексные кадастровые работы необходимо проводить и в отношении земель лесного и водного фондов.

Выполнение комплексных кадастровых работ на землях лесного фонда призвано обеспечить достоверные сведения о количественном и качественном состоянии лесов для всех заинтересованных граждан и лесозаготовителей, а так же сформировать политику лесопользования, защиты, охраны и воспроизводства лесов.

Данные работы по объектам водного фонда проводятся для поддержания в надлежащем состоянии водоохранных зон и прибрежных полос и установления режима их использования.