г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Госпошлина: сколько платить и как сэкономить

разъясняет Управление Росреестра по Оренбургской области

Управление Росреестра по Оренбургской области напоминает, что в соответствии с законодательством за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрена государственная пошлина.

Размеры такой госпошлины определены Налоговым кодексом Российской Федерации.

Подробно ознакомиться с размерами пошлины за государственную регистрацию прав можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ruили позвонив по бесплатному номеру Ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра 8-800-100-34-34.

За предоставление услуги по государственному кадастровому учету плата не взимается.

При получении услуги по регистрации прав в электронном виде физическим лицам можно сэкономить: размер госпошлины сокращается на 30%.

При одновременном обращении нескольких лиц за одной услугой размер госпошлины уплачивается ими в равных долях. Кроме того, законодательством установлены категории граждан, для которых установлены льготы при проведении этой процедуры.

Государственная пошлина уплачивается до или после подачи заявления и документов на получение услуги, но до принятия документов к рассмотрению Росреестром.

Факт уплаты госпошлины подтверждается квитанцией установленной формы или платежным поручением с отметкой банка, а также с использованием информации об уплате госпошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Представление документа об уплате государственной пошлины вместе с заявлением о государственной регистрации прав и другими необходимыми для государственной регистрации прав документами не требуется. При этом заявитель вправе представить в Росреестр документ об уплате государственной пошлины по собственной инициативе.

Если на момент представления заявления на оказание услуги государственная пошлина не уплачена, заявителю одновременно с уведомлением о приеме таких документов выдается или направляется информация, содержащая уникальный идентификатор платежа для уплаты государственной пошлины, с указанием даты, до которой необходимо уплатить государственную пошлину.

Если по истечении пяти дней с даты подачи заявления на оказание услуги информация об уплате госпошлины в ГИС ГМП отсутствует, и документ об уплате государственной пошлины не был представлен, документы возвращаются заявителю без рассмотрения.

Пресс-служба
Управления Росреестра
по Оренбургской области