г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Навязывание услуг страхования при предоставлении кредитов.

В Управлении Роспотребнадзора поступают многочисленные жалобы на действия банков по навязыванию такой дополнительной услуги как страхование жизни и здоровья заёмщика, транспортного средства от рисков утраты (хищения) при предоставлении кредитов.

Такие действия банков являются незаконными, противоречащими требованиям законодательства о защите прав потребителей, в силу следующих обстоятельств.

Согласно пункту 1 статьи 422 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) «договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения».

В соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 935 ГК РФ «обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону», «в случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, такое страхование не является обязательным».

Из положений выше указанных правил следует, что личное страхование жизни и здоровья человека, как и страхование транспортного средства по рискам хищения и утраты, относятся к добровольным видам страхования и не могут быть возложены на гражданина в качестве обязательства.

Учитывая, что страхование является самостоятельной, отдельной от предоставления кредита, услугой, регулируемой главой 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также положения пункта 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», в силу, которого, запрещается обусловливать приобретение одних товаров, работ и услуг, обязательным приобретением иных товаров, работ и услуг, банки не имеют право обязывать заёмщиков заключать договоры страхования как жизни и здоровья, так и транспортного средства.

Данный пункт согласуется с частью 1 статьи 421 ГК РФ согласно которой «граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством».

В соответствии с тем же пунктом 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» убытки, причинённые потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг) возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объёме.

Споры о возмещении убытков, причинённых банком, в связи с навязанной услугой страхования рассматриваются судами общей юрисдикции или мировыми судьями.