г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Меры профилактики заражения людей вирусом гриппа A(H7N9)

Центральный территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что по данным ВОЗ по состоянию на 18.04.2013 в Китае зарегистрировано 82 лабораторно подтвержденных случая заболевания людей гриппом  птиц  А(H7N9), в том  числе 17 случаев  с летальным исходом.

Вирусы гриппа AH7 - группа вирусов гриппа, которые обычно циркулируют  среди птиц. Однако, случаи заражения людей вирусами гриппа H7 других подгрупп (H7N2, H7N3 и H7N7) регистрировались ранее (с 1996 по 2012 год) в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве.

У заболевших регистрируется тяжелая пневмония, лихорадка, кашель и затрудненное дыхание.

До настоящего времени точный источник заражения людей не установлен.  Отмечен контакт заболевших с птицами или со средой их обитания. Возможность передачи вируса от птиц человеку изучается.

Меры профилактики заражение вирусом гриппа A(H7N9) просты и легко выполнимы.

Мойте руки до, во время и после приготовления еды, перед приемом  пищи, после посещения туалета, после контакта с животными, птицами или отходами животноводства, птицеводства. Руки необходимо мыть с мылом под проточной водой,  можно использовать дезинфицирующее средство для рук (антисептик).

Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы.

Не следует употреблять в пищу мясо больных животных и птиц. Не  покупайте мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.

Избегайте контакта с заболевшей или мертвой птицей.

После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом нового типа (например, Китай), необходимо следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращайтесь  к врачу.