г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Эхинококкоз (памятка населению)

Эхинококкоз – тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся   преимущественным поражением печени,  реже  легких, а также  других органов. Лечение заболевания осуществляется только оперативным путем.

Эхинококкозом болеют люди и животные. Возбудителем является личинка эхинококка размером от 3 до 5 мм.    

Источником инфекции для людей и сельскохозяйственных животных являются зараженные собаки,  выделяющие возбудителя во внешнюю среду.

Сельскохозяйственные животные –  заражаются, проглатывая яйца и членики эхинококка с травой, сеном, водой, загрязненными фекалиями зараженных собак.

В свою очередь собаки заражаются, поедая пораженные эхинококковыми пузырями органы сельскохозяйственных животных при убое.

Человек заражается, погладив собаку или кошку, не вымыв после общения с ними руки с мыломЧеловек не представляет опасности для окружающих. Во время охоты при разделке шкур убитых диких плотоядных животных и пушных зверей, при употреблении в пищу дикорастущих трав, ягод и при питье воды из природных водоемов.

 

Если Вы хотите уберечь себя и

своего ребенка от заражения соблюдайте простые правила:

- мойте руки после общения с собакой или кошкой;

-не гладьте бездомных собак и кошек;

- домашних собак и кошек обрабатывайте противоглистными препаратами каждые 3 месяца; собак содержать только на цепи;

- если вы охотник, то  с целью раннего выявления заболевания можно пройти обследование в районной больнице (исследование крови);

- при забое личного скота обязательно ставьте в известность участкового ветврача, который обязан осмотреть ливер;

- если ветврач забраковал ливер и внутренние органы, то убедительно просим Вас – не выбрасывайте их и не скармливайте собакам и кошкам!