г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Причины пожаров и ответственность лиц, виновных в их возникновении

09.03.2021

Причины пожаров
Основные причины пожаров следующие:
использование неисправного оборудования или бытовых приборов;
• оставление открытого огня без присмотра;
• поджог травы, мусора;
• взрыв горючих веществ;
• поврежденная электропроводка;
• неправильная установка электро- и нагревательного оборудования;
• утечка взрывоопасных веществ;
• удар молнии.

Причины возникновения пожаров в быту
Согласно статистике, возгорания в жилых и хозяйственных постройках встречаются чаще, чем в других местах.
Они бывают электрического и неэлектрического характера. Первые связаны с электрическим током, причиной пожара может стать:
• замыкание электропроводки;
• эксплуатация неисправных электроприборов;
• работа с паяльником;
• перегрузка электросети.
К причинам, не связанным с электричеством, относится использование огня, и встречаются они в 4 раза чаще. Это следующие факторы:
• Курение в неприспособленных для этого местах: в постели, вблизи газовой плиты, на балконе. В сараях, чуланах находится большое скопление бумаги, мусора, пыли, могут храниться легковоспламеняющиеся материалы, поэтому курение в хозпостройках создает пожароопасную ситуацию.
• Утечка газа. К ней приводит самовольная установка газовых приборов или их ремонт не мастером. Другая причина - приготовление пищи на газовой плите без присмотра.
• Игры детей с огнем, чаще всего со спичками и зажигалками.
• Использование пиротехнических средств: бенгальских огней, петард, хлопушек, фейерверков и пр.
• Разведение костров на чердаке или в подвале, жарение шашлыков на балконе.
• Пользование свечами или керосиновыми лампами.
• Неосторожное обращение с красками и лаками, легковоспламеняющимися препаратами бытовой химии.
• Неумелое использование газовых горелок и другого огнеопасного инструмента при проведении ремонта в доме.
В частном секторе возгорание зданий происходит при неправильной эксплуатации отопительных печей и несвоевременной чистке дымоходов, при сжигании во дворе сухих листьев, травы и другого мусора. Еще один фактор возникновения пожара, который часто встречается - небрежность. Уходя из дома, хозяйка забывает перекрыть кран на газовой трубе или выключить конфорку, оставляет включенным утюг или электрочайник.

Лесные и степные пожары
Возгорание в лесу и степи относится к стихийным бедствиям. Пламя распространяется быстро, уничтожая на пути кустарники, траву, деревья и лесных жителей. Их виновником чаще всего бывает человек. Возможные причины пожаров - курение в жаркую и сухую погоду, подпал человеком травы, разжигание костров на отдыхе. Иногда пожар возникает в грозу.
Огонь в лесу может распространяться по кронам деревьев (беглый, или верховой, пожар). Его скорость достигает 400-500 м/мин. Горящие ветки и искры разлетаются в стороны, образуя новые очаги возгорания. При низовых пожарах (происходят в 90% всех случаев) горит растительность, находящаяся в нижнем ярусе. Высота пламени не более 1,5 м, скорость распространения - 2-3 м/мин.
Степные возгорания - это сезонное явление, происходит в июле-октябрь, когда травы и зерновые высыхают. Причина - пользование огнем на площадях с сухостоем. Распространяется огонь с большой скоростью (в ветреную погоду до 120 км/час) из-за густоты посевов, уничтожая всю растительность, а также птиц и животных, которые попросту не успевают скрыться. Еще одна причина распространения пожаров - уменьшение поголовья домашнего и дикого скота, который вытаптывал траву, создавая естественную преграду для огня.

В офисах и на предприятиях
Основные причины пожаров на производстве - нарушение технологического процесса, неисправности электрооборудования, повреждение электропроводки.
Главная причина возгораний на предприятиях - нарушение противопожарных норм. К ним относятся: отсутствие огнетушителей, аварийных сливов для горящих жидкостей, противоогневых заграждений, противопожарной обработки коммуникаций и строительных конструкций. Особый риск представляет пожароопасное производство, на котором используются горючие жидкости, химические или взрывоопасные вещества, открытый огонь.
В офисах частыми причинами пожаров становятся неполадки с электроприборами, розетками и выключателями. Опасность представляет включение нескольких приборов в одну розетку с помощью разветвителей.
Другая причина - курение в неотведенных для этого местах и отопление электронагревательными приборами с открытой спиралью. Возникновению пожаров в офисах способствует наличие большого количества бумаги, которая является легковоспламеняющимся материалом.

В квартирах и домах
Огонь в многоквартирном доме может распространиться из отдельной квартиры (очага возгорания) или из подвала. Основные причины возникновения пожара - утечка газа, неисправности в электропроводке и неосторожные действия с огнем. Если подвал в доме не закрывается, туда проникают дети и устраивают игры с огнем, либо это могут быть бездомные, которые для обогрева разводят костер. Большое значение в распространении пожара имеет ненадлежащее состояние лестничных клеток.
В домах с печным отоплением причиной пожара становится большое скопление сажи в дымоходах. Нередки случаи, когда возгорание происходило из-за выброшенной под деревянную постройку горячей золы. Хранение в сарае газовых баллонов, канистр с бензином и другими горючими материалами также пожароопасно.
После выкипания воды электрочайник может спровоцировать возгорание через 3-5 минут, а водонагреватель - через 15 минут. Долго работающая электрическая плитка с накалом нагревательного элемента 600-700 °C нагревается до 200-300 °C, отчего прилегающие к ней поверхности могут легко воспламениться.
Большую опасность представляет телевизор и монитор компьютера. Он возгорается из-за перегрева, потери материалами изоляционных свойств, ослабления контактов в микросхемах, скачков напряжения в электросети.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ, ВИНОВНЫХ В ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА.
За совершение умышленного поджога предусмотрена уголовная ответственность по части 2 ст. 167 УК РФ: поджигатели наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок. Ответственность по данной статье наступает только если в результате поджога уничтожено или повреждено чужое имущество и при этом нанесён значительный ущерб. Значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее 5 000 рублей.
За уничтожение или повреждение имущества в результате неосторожного обращения с огнём предусмотрена уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ в виде: штрафа до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года; обязательных работ на срок до 480 часов; исправительных работ на срок до двух лет; ограничения свободы на срок до одного года; принудительных работ на срок до одного года; лишения свободы на срок до одного года. Ответственность по данной статье наступает, если уничтожено (повреждено) чужое имущество в крупном размере, то есть стоимость уничтоженного или повреждённого имущества превышает 250 000 рублей.
Если пожар возник вследствие нарушения требований пожарной безопасности, совершенного лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, виновное лицо привлекается к уголовной ответственности по ст. 219 УК РФ в зависимости от тяжести последствий пожара:
1) Если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 1 ст. 219): штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев; ограничение свободы на срок до трех лет; принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2) Если это повлекло смерть человека (часть 2 ст. 219): принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3) Если это повлекло смерть двух или более лиц (часть 3 ст. 219): принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем (разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, оставление горюче-смазочных материалов, бросание горящих спичек, окурков и т.п.) виновные лица подлежат уголовной ответственности по частям 1 и 2 ст. 261 УК РФ в зависимости от тяжести последствий пожара:
1) Независимо от размера ущерба (часть 1 ст. 261): штраф в размере от 200 000 до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет; обязательные работы на срок до 480 часов; исправительные работы на срок до двух лет; принудительные работы на срок до трех лет; лишение свободы на срок до трех лет;
2) если причинён крупный ущерб — более 50 000 рублей (часть 2 ст. 261): штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до трех лет; обязательные работы на срок до 480 часов; исправительные работы на срок до двух лет; принудительные работы на срок до четырех лет; лишение свободы на срок до четырех лет.
За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путём поджога виновные лица подлежат уголовной ответственности по частям 3 и 4 ст. 261 УК РФ в зависимости от тяжести последствий пожара:
1) Независимо от величины ущерба (часть 3 ст. 261): штраф в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от трех до четырех лет; лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 18 месяцев до трех лет или без такового.
2) Если причинён крупный ущерб (более 50 000 рублей): штраф в размере от 1 000 000 до 3 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от четырех до пяти лет; лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до трех лет или без такового.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ, ВИНОВНЫХ В ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА.
Если пожар произошёл вследствие нарушения требований пожарной безопасности и в результате этого пожара уничтожено (повреждено) чужое имущество либо причинен легкий или средней тяжести вред здоровью человека, виновные лица привлекаются к административной ответственности по части 6 ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере: на граждан — от 4 000 до 5 000 рублей; должностных лиц — от 40 000 до 50 000 рублей; юридических лиц — от 350 000 до 400 000 рублей.
Здесь необходимо отметить, что административная ответственность наступает только при одновременном выполнении двух условий: пожар произошёл из-за нарушения требований пожарной безопасности конкретным, установленным в ходе проверки лицом и установлена прямая причинно-следственная связь между нарушением и возникновением пожара; в результате пожара повреждено (уничтожено) чужое имущество, то есть имущество, не принадлежащее виновному лицу, либо причинён вред здоровью человека, не являющегося виновником пожара. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдается, административная ответственность за пожар по части 6 ст. 20.4 КоАП РФ не возникает.
К примеру, если гражданин на своём участке сжигал мусор и из-за этого загорелся его дом и при этом пожар не распространился на соседние участки, то состава правонарушения в его действиях нет. Несмотря на то, что им нарушены Правила противопожарного режима, к административной ответственности по части 6 ст. 20.4 КоАП РФ он привлечен быть не может, так как в результате пожара не повреждено чужое имущество и не причинён вред здоровью человека. В этом случае ответственность может наступить по части 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) в виде предупреждения или штрафа на сумму от 2 000 до 3 000 рублей.
Если в результате пожара, произошедшего в организации вследствие нарушения требований пожарной безопасности, причинен тяжкий вред здоровью человека или смерть человека, то в соответствии с частью 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ юридическое лицо (организация) привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 600 000 до 1 000 000 рублей или приостановления деятельности на срок до 90 суток.