г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Рекомендации по повышению (поддержанию) готовности защитных сооружений гражданской обороны к использованию по предназначению

20.11.2023

(письмо МЧС России от 02.11.2023 № М-11-3975)

 

В соответствии с пунктами 8, 9 Порядка создания убежищ и иных объектов гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. № 1309 (далее – Порядок), федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления на соответствующих территориях осуществляют контроль за поддержанием защитных сооружений гражданской обороны (далее – ЗС ГО) в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению.

В обязанности организаций, в свою очередь, входит обеспечение сохранности существующих объектов гражданской обороны, в том числе ЗС ГО, а также принятие мер по поддержанию их в состоянии постоянной готовности к использованию по предназначению (в соответствии с пунктом 10 Порядка).

К основным мероприятиям, направленным на повышение (поддержание) готовности ЗС ГО к использованию по предназначению, относятся:

оценка основных тактико-технических характеристик ЗС ГО;

определение фактического состояния ЗС ГО и их готовности к приему укрываемых;

определение мер, направленных на обеспечение сохранности и повышение готовности ЗС ГО к использованию по предназначению.

Оценку основных тактико-технических характеристик ЗС ГО и его состава следует проводить путем сверки всей правовой и технической документации, наличия эксплуатационной документации ЗС ГО в соответствии с перечнем, утвержденным приказом МЧС России от 15 декабря 2002 г. № 583 «Об утверждении и введении в действие правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны» (далее – Правила).

Определение фактического состояния ЗС ГО и их готовности к приему укрываемых осуществляется путем оценки обеспечения сохранности:

защитных свойств как сооружения в целом, так и отдельных его элементов: входов, аварийных выходов, защитно-герметических и герметических дверей и ставней, противовзрывных устройств;

герметизации и гидроизоляции всего сооружения;

инженерно-технического оборудования.

Оценка соответствия требованиям к эксплуатации ЗС ГО, а также их технического состояния проводится в соответствии с разделами 3, 4 Правил.

ЗС ГО в зависимости от состояния их ограждающих конструкций, защитных устройств и оборудования инженерно-технических систем оцениваются как готовые, неготовые или ограниченно готовые к приему укрываемых.

ЗС ГО оцениваются как готовые, если их ограждающие конструкции и защитные устройства соответствуют требованиям СП 88.13330.2022 «Защитные сооружения гражданской обороны. Актуализированная редакция СНиП II-11-77*» (далее – СП 88.13330.2022), обеспечивают защиту от расчетных поражающих факторов, имеют исправные системы жизнеобеспечения и обслуживаются обученными сотрудниками, входящими в состав звеньев (групп) по обслуживанию ЗС ГО, создаваемых организациями – балансодержателями.

ЗС ГО считаются не готовыми, если они не отвечают хотя бы одному из требований по обеспечению защитных свойств.

В ограниченной готовности находятся те ЗС ГО, которые имеют недостатки, не влияющие на защитные свойства защитных сооружений, и могут быть исправленными в течение 24 часов. Эти недостатки также не должны снижать нормативные показатели по производительности систем жизнеобеспечения укрываемых, герметичности сооружения и защите от отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных средств (далее - ОВ, РВ, БС).

 

Таблица - Критерии оценки ЗС ГО

 

Не готово

Ограниченно готово

1. Прочность ограждающих конструкций и защитных устройств

Наличие в ограждающих конструкциях незащищенных отверстий, через которые возможно сообщение внутренних помещений сооружения с атмосферой.

Повреждение основных строительных конструкций сооружения, снижающее его несущую способность.

Неправильная установка защитно-герметических ворот, дверей, ставень с учетом направления их открывания и защитных свойств, неплотное их прилегание к комингсу, неисправность механизмов задраивания.

Отсутствие или неисправность противовзрывных устройств и расширительных камер на воздухозаборах и воздуховыбросах. Неисправность или отсутствие герметических клапанов со стороны «чистых» помещений.

Отсутствие отключающих задвижек на сетях водопровода, канализации, теплоснабжения, сальников и других устройств в местах прохода кабелей и трубопроводов.

Несоответствие СП 88.13330.2022 конструкций оголовков систем вентиляции и аварийных выходов.

Несоблюдение нормативных требований при определении толщины стенок воздуховодов.

Затопление грунтовыми или сточными водами.

Ржавчина на защитных
и герметических воротах, ставнях, дверях, отсутствие смазки в механизмах задраивания.

Отсутствие регулировки, смазки защитных секций.

Отсутствие эксплуатационно-технической документации.

Сырость или подтопление отдельных помещений (тамбуров, камер воздухозаборов, аварийных выходов и т.д.).

Нарушение обвалования сооружений. Загромождение или захламленность входов, тамбуров, аварийных выходов, воздухоприемных оголовков и т.д.

Отсутствие разгружающих подставок под воротами и дверьми.

Отсутствие тамбур-шлюзов в убежищах вместимостью более 300 человек.

Нерегулярное проведение ежегодных осмотров, комплексных проверок и регламентных работ

2. Системы жизнеобеспечения укрываемых

Неисправность или отсутствие:

вентиляторов, двигателей к ним;

редукторов ручных вентиляторов;

дизельных электростанций и оборудования для их пуска;

фекальных насосов, емкостей фекальных резервуаров;

электроснабжения осветительного и силового;

емкостей для воды и систем ее разбора;

топлива и масла для дизельной электростанции.

Отсутствие:

эксплуатационно-технической документации;

телефона и радиотрансляции;

отдельных кранов, унитазов, раковин и т.д., оборудования и приборов согласно проекту и инструкциям.

Нерегулярная промывка емкостей для воды, отсутствие на них теплоизоляции, водомерных стекол.

Неисправность части электроосветительных приборов.

3. Защита от ОВ, РВ и БС

Отсутствие уплотняющей резины на защитных устройствах (полностью или частично).

Отсутствие трубки для измерения подпора.

Неисправность противопыльных фильтров, фильтров-поглотителей типа ФП, регенеративных патронов РП и установок РУ-150/6 и др., невозможность демонтажа и замены этого оборудования.

Отсутствие заполненных кислородных баллонов.

Отсутствие акта о проверке сооружения на герметичность

Ржавчина и загрязнение фильтров ячейковых (ФЯР), отсутствие пропитки висциновым или индустриальными маслами.

Ржавчина, загрязнение и сырость фильтров-поглотителей типа ФП, отсутствие регулярной проверки их годности.

Наличие трещин на уплотняющей резине и ее окраска.

Установка на линии герметизации гермоклапанов тарелью к «грязной» стороне, отсутствие люк-вставок для проверки их работоспособности. Отсутствие приборов для измерения подпора и параметров воздушной среды.

 

При осуществлении оценки готовности ЗС ГО к использованию по предназначению рекомендуется использовать Методические рекомендации по определению готовности ЗС ГО к приему укрываемых и обеспеченности ими установленных категорий населения, утвержденные заместителем Министра, П.Ф. Барышевым от 9 октября 2020 г. № 2-4-71-21-11.

Осуществление систематического контроля за содержанием, эксплуатацией и готовностью ЗС ГО к использованию по прямому назначению является обязанностью руководителя гражданской обороны организации, эксплуатирующей ЗС ГО.

Руководитель ГО организации, эксплуатирующей ЗС ГО, планирует и осуществляет оценку технического состояния ЗС ГО.

Оценка технического состояния ЗС ГО осуществляется при ежегодных, специальных (внеочередных) осмотрах, комплексных оценках технического состояния и инвентаризации.

Ежегодные и специальные осмотры производятся в порядке, устанавливаемом руководителем организации, эксплуатирующей ЗС ГО.

Специальные осмотры проводятся после пожаров, землетрясений, ураганов, ливней и наводнений.

Результаты оценки технического состояния ЗС ГО оформляются актом, форма которого приведена в приложении № 13 Правил. При обнаружении неисправностей и дефектов строительных и ограждающих конструкций, оборудования технических систем или их отдельных элементов составляется ведомость дефектов, форма которой приведена в приложении № 14 Правил. Кроме того, недостатки, выявленные в ходе оценки технического состояния ЗС ГО, предложения по их устранению отражаются в журнале оценки технического состояния ЗС ГО (приложение № 7 Правил).

При выявлении несоответствий (нарушений) ЗС ГО требованиям нормативных правовых и технических документов руководитель гражданской обороны организации осуществляет планирование мероприятий, направленных на их устранение и приведение ЗС ГО в нормативное состояние с указанием сроков их выполнения, организует проведение указанных мероприятий и контроль.

По завершении выполнения планируемых мероприятий, направленных на устранение выявленных несоответствий (нарушений) ЗС ГО, необходимо провести его оценку с составлением соответствующего акта (приложение № 13 к пункту 4.1.6 Правил).

Порядок получения оценки технического состояния убежищ и противорадиационных укрытий, а также краткий порядок выбора технических решений по восстановлению их защитных свойств подробно изложен в разделах 2, 6 Методических рекомендаций по усилению защитных свойств ЗС ГО с применением новых конструкционных материалов, утвержденных заместителем Министра, В.Н. Яцуценко от 16 марта 2022 г. № 2-4-71-11-11.