г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

265 лет городу Соль-Илецку

27.06.2019

В этом году исполняется 265 лет городу Соль-Илецку. Своим образованием город обязан месторождению каменой соли. Летом 1754 года в 75 верстах к югу от Оренбурга была построена крепость, названная Илецкой Защитой. Дореволюционные документы по истории города Соль-Илецка (названным так в 1945 году) находятся на хранении в Государственном архиве Оренбургской области. В Соль-Илецком муниципальном архиве самые ранние документы по истории города датированы 1941 годом. Это протоколы заседаний исполкома и сессий поссовета и горсовета. Многие вопросы, решаемые на заседаниях в годы Советской власти, актуальны и в наши дни. Хотелось бы провести экскурс в прошлое, используя старые документы.

В протоколе заседания сессии Соль-Илецкого поссовета депутатов трудящихся (далее – поссовета) от 29 апреля 1941 года говорится: «Сессия отмечает, что благоустройство поселка проходит плохо, особенно ремонт и мощение новых дорог, плохо проходит капитальный и текущий ремонт жилищного фонда, руководство жилуправления не занимается вопросом очистки дворов от мусора и посадкой декоративных деревьев».

Решением исполкома поссовета от 12 мая 1941 года  всех директоров школ Соль-Илецка обязали полностью закончить обучение неграмотных в 1941-1942 учебном году.

В самом начале Великой Отечественной войны в Соль-Илецк были эвакуированы граждане с территорий военных действий. В решении исполкома поссовета от 23 июля 1941 года сказано: «Обязать начальника жилуправления выявить возможности вселения на уплотнение к жильцам в коммунальных домах…Немедленно уплотнить всех одиночек и малосемейных в одну квартиру не позднее 25 июля…»

На 22 сессии Соль-Илецкого поссовета от 3 апреля 1942 года рассматривался вопрос «О санитарном состоянии поселка»: «…Особенно нужно отметить, что очень грязно на Илецком вокзале. Для того, чтобы навести порядок, в поселке необходимо по кварталам проводить агитмассовую работу…в «Ташкенте» имеется открытый колодец, где люди берут воду и там же поят лошадей. К колодцам необходимо приделать крышки. В помещении кинотеатра «Октябрь» проводилось собрание допризывников и сразу же после собрания пустили публику в непроветренное помещение и в грязь…

Недалеко в отношении чистоты ушла и поликлиника, там очень легко заболеть, а именно, запись больных производится одновременно с приемом больных.

В Соль-Илецке большая скученность населения, и нужно обратить внимание на частные квартиры. Люди эвакуированные долго находились в пути, приехали грязными, негде помыться и постирать… Для борьбы с нечистью необходимо немедленно организовать прачечную…»

40-е роковые накладывали свой отпечаток на жизнь в тылу врага. Протокол заседания исполкома поссовета от 28 сентября 1942 года затрагивает тему школьников, а именно в нем говорится: «Сейчас очень остро стоит вопрос о ремонте обуви школьникам. В первый же день холода в школы не явилось около 50 % учеников. Директора школ обратились за помощью в поссовет, были вызваны родители, которые говорят, что ребята босые. Нужно мобилизовать все силы на то, чтобы в первую очередь  ремонтировать обувь остро нуждающихся школьников, увеличить штат сапожников и выделить несколько мастеров исключительно на работу по починке школьной обуви».

         В протоколе сессии Соль-Илецкого городского Совета депутатов трудящихся (далее – горсовета) от 28 декабря 1948 года анализируется  проделанная работа по благоустройству города: «Большая работа проведена по благоустройству города, отремонтировано дорог на протяжении 25000 кв.метров, вырыто кюветов 720 пог. метров. Озеленены улицы: Советская, Уральская…высажено деревьев 25000 корней, произведено ограждение парка на протяжении 920 метров, отремонтированы колонки ручной и механической подачи, установлены 3 новых колонки, восстановлен Дворянский колодец, капитально заканчивается ремонт бани, сделаны 2 водоразборных будки, улучшилась работа жилищно-коммунального строительства, капитально отремонтировано 7 домов, ремонт выполнен на 100%...»

         В протоколах исполкома горсовета за 60-е годы очень много решений о строительстве жилых домов индивидуальной застройки и многоквартирных жилых домов. В этот период застройка Соль-Илецка была в самом разгаре.   В решении исполкома горсовета от 22 июня 1960 года обращено внимание на плохое качество строительно-монтажных работ на жилищно-гражданских объектах в городе и выдвигались требования об усилении контроля за качеством строительства, о повышении квалификации инженерно-технических работников и рабочих строителей, об усилении технического надзора на стройках.

         Для 60-х характерно и создание централизованных бухгалтерий. Решением исполкома горсовета от 13 февраля 1960 года были организованы централизованные бухгалтерии «… при районо – объединены бухгалтерии городских школ № 1,2,4,5,6,10,11,13, школы рабочей молодежи и детских садов № 1,2,3; при райбольнице – объединены бухгалтерии детских яслей им. 8 Марта, им. Клары Цеткин, им. Крупской, Сольрудника»

         Хотелось бы отметить, что в советское время были широко распространены социалистические соревнования между предприятиями, которых в Соль-Илецке было немало. В отчетном докладе председателя исполкома горсовета Курачева Н.Н. перед депутатами 26 января 1967 года говорится: «Развернув социалистическое соревнование за достойную встречу 50-й годовщины Советского государства, коллективы промышленных предприятий города Соль-Илецка добились значительных успехов в 1966 году. План по выпуску валовой продукции первого года пятилетки выполнен на 101 %. Так, комбинатом бытового обслуживания (директор  Михайлов И.Ф.) – на 112 %, кирпичным заводом Министерства транспортного строительства (директор Дускалиев Н.К.) – на 111 %, хлебокомбинатом (директор Паршиков А.И.) – на 108 %. На 104 % выполнили свои планы маслозавод (директор Молодых Т.С.), Сольрудник (директор Долгушев А.Б.), на 103 % райпромкомбинат (директор Ланге Ф.И.), лесхоз (директор Ефремов Д.С.), и на 100 % механический завод (директор Гонтаренко А.М.)    

… На промышленных предприятиях и в сфере обслуживания работает более 8000  рабочих и служащих. Работает более 150 инженеров и техников…»

         В годы Советской власти уделялось внимание оказанию общественной помощи лечебно-профилактическим учреждениям в санитарно-оборонной работе. Этой работой занимались санитарные дружины. В докладе председателя районного общества Красного Креста Уткиной Ю.П. на сессии горсовета 7 июня 1967 года говорится: «В настоящее время в городе создано и подготовлено 9 сандружин, из них 3 дружины в предприятиях: сольруднике, комбинате бытового обслуживания, механическом заводе и 6 дружин в школах города. …В предприятиях и учреждениях города работает 19 санитарных постов, приписанных к здравпунктам и 35 обученных санпостов имеются в жилом секторе города, закрепленных за врачебными участками районной поликлиники. Более 150 человек взрослого городского населения обучены в кружках по уходу за больными на дому, сейчас на врачебных участках города подготавливаются 90 человек, 15 человек подготовлено по борьбе с туберкулезом. Резервные доноры готовы в любую минуту дать безвозмездно свою кровь…Большую работу проводят санитарные дружины и санитарные посты в школах. …Они проверяют регулярность проветривания классов, качество уборки, следят за соблюдением личной гигиены. …Юные активисты Красного Креста активно участвуют в тимуровском движении. Они в семьях пенсионеров моют полы, ходят в аптеку за лекарствами и по надобности вызывают к больным врача…»

         О развитии медицинского обслуживания населения города говорится в докладе заместителя главного врача Евескина Ш.Д. на 7 сессии горсовета от 26 июня 1974 года: «…В городе действует районная поликлиника, детская и женская консультации, водогрязелечебница, молочная кухня, пункт скорой помощи и детские ясли.

         Говоря об обеспеченности материально-технической базой лечебно-профилактических учреждений города, надо сказать, что за последние  годы многое делалось и делается. При активном участии и поддержке партийных, советских органов, руководства предприятий и учреждений города капитально отремонтированы хирургическое, терапевтическое, инфекционное, родильное отделения, произведены текущие ремонты  в амбулаторно-поликлинических учреждениях. С 1 июля 1974 года вступит в эксплуатацию новый комплекс водогрязелечебницы. Строится поликлиника на 500 посещений в смену.

         …Однако, в улучшении и расширении материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений города предстоит многое сделать. В настоящее время находится в аварийном состоянии прачечная, не функционирует дезинфекционная камерная установка, нужно наладить устойчивую работу котельной, благоустроить территорию больницы, найти выход для размещения детского отделения, существующее родильное отделение в настоящее время не соответствует современным требованиям.

         …Более 22 тысяч городского населения обслуживают 47 врачей, более 250 средних медицинских работников. Обеспеченность врачами составляет 3,9 на 1 тысячу населения. Это очень низкий показатель, несмотря, что за последние два года увеличилось число врачей – терапевтов, хирургов, педиатров. Отсюда вывод: необходимо укреплять лечебно-профилактические учреждения города врачебными кадрами. У нас врачи в настоящее время обеспечены коммунальными квартирами, за что выражаем свою признательность исполкому городского Совета, райкому и райисполкому.

         …Раннее выявление болезней возможно только при специальных профосмотрах. С этой целью в поликлинике систематически работает кабинет профосмотра. В 1973 году открыт флюрографический кабинет»  

                В решении исполкома горсовета от 25 марта 1988 года отмечено, что «коллективами школ и соответствующих базовых предприятий проведена определенная работа по выполнению Постановления Бюро РК КПСС от 12 сентября 1984 года. За четыре года введен в строй спальный корпус на 40 мест в школе № 5, проведен капитальный ремонт школ № 1 и № 5, в 1988 году рудоуправление выделило 50 тыс. рублей для капитального ремонта школы № 4.

                Ежегодно базовые предприятия выделяют материалы и средства для укрепления базы своих школ, построены 3 хоккейных корта, закуплено 3 комплекта «Спринт», много сделано по укреплению материальной базы кабинетов и учебно-производственных мастерских. В микрорайонах школ № 4, № 65 открыты по два домовых клуба для организации досуга по месту жительства. Профком рудоуправления открыл для учащихся своей школы подростковый клуб на базе своего общежития и клуба.

                Хорошо организован общественно-производственный труд учащихся, занимающихся в УПК по профессиям: швейное дело, машинист солерасфасовочного автомата, строитель, токарь…»

                Так было…

Подготовила начальник архивного отдела
администрации Соль-Илецкого городского округа                   

О. Ф. Вдовкина
26.06.2019