г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Стоп инсульт. Простые правила жизни.

18.10.2017
images

Комментарий главного внештатного невролога министерства здравоохранения Оренбургской области Вельмейкина Сергея Борисовича

ИНСУЛЬТ – острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и нарушением его функций.

На сегодня количество инсультов, если брать Оренбургскую область в целом, составляет от 6 000 до 8500 ежегодно. Можно сказать так, что каждые 20 минут в Оренбуржье случается острое нарушение мозгового кровообращения.

 

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА.

Инсульт – это заболевание, которому предшествует ряд других болезней, способствующих его развитию. Он никогда не произойдет на пустом месте. Чаще всего факторами, которые приводят к его развитию, являются:

- неконтролируемое повышение артериального давления,

- атеросклероз,

- сахарный диабет,

- различные заболевания сердца, поражающие клапанную структуру и сопровождающиеся нарушением ритма и проводимости;

- в редких случаях – наличие тромбофилии – патологического состояния, сопровождающегося тромбоорозованием.

 

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ.

В данном случае понятие «острое» является ключевым. Все симптомы инсульта развиваются остро и внезапно!

Основные проявления: изменение речи (остро, внезапно), изменение лица (как правило, опущение уголка рта), изменение в движении в половине тела (слабость, заторможенность), кроме того, внезапная сильная головная боль, нарушение зрения (на один глаз), координации; неустойчивость при ходьбе и головокружение. Поэтому любые отклонения, которые возникли остро и внезапно, тем более на фоне уже имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы, это повод как можно быстрее вызывать скорую медицинскую помощь.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ.

Запомните, при признаках острого развития нарушения мозгового кровообращения не нужно давать никаких препаратов! В том числе, снижающих артериальное давление. На сегодняшний день в период развития инсульта цифры артериального давления 220/110 являются допустимыми. Это защитная реакция организма, обеспечивающая улучшение кровообращения головного мозга.

Уложите больного; расстегните одежду, стесняющую его; как можно быстрее вызовите скорую медицинскую помощь, и, по возможности, подготовьте документы, необходимые для госпитализации.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Когда мы говорим об инсульте, то важную роль имеет медицинская помощь, которая оказана быстро и качественно. Для этого в Оренбургской области создана сеть медицинских учреждений, оказывающих помощь населению по принципу ближайшего территориального расположения к больному с подозрением на острый коронарный синдром.

Необходимо помнить о правиле 3 часов. Почему? На сегодняшний день при инсульте наиболее эффективной является тромболитическая терапия, применение которой допустимо в первые 4,5 часа от начала развития острого коронарного синдрома. В это время заложены часы, которые больной потратит на то, чтобы понять, что с ним происходит, вызвать скорую, добраться до медицинской организации и на проведение комплекса диагностических мероприятий. В идеале, не более часа должно уйти на осознание ситуации, 20–30 минут на транспортировку и одного часа на диагностику. Если затрачивается столько времени, то проводится тромболитическая терапия, которая дает положительные прогнозы на восстановление. Однако зачастую времени тратится гораздо больше и шансы на положительную реабилитацию значительно сокращаются.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ

В Оренбургской области три учреждения оказывают реабилитационный вид помощи: Областная клиническая больница (отделение патологии речи и нейрореабилитации); Областной центр медицинской реабилитации; ГБ г. Бузулука.

Определить прогноз восстановления больного можно по нескольким факторам. Это степень поражения головного мозга, которая определяется при компьютерной томографии; возрастной фактор; наличие сопутствующих заболеваний. Если поражение головного мозга обширно, возраст пациента значителен и имеются хронические заболевания, то прогнозы на восстановление минимальны. Но сказать так однозначно про всех больных – невозможно. Работа должна вестись с каждым пациентом в индивидуальном порядке. Однако она не всегда возможна, когда имеется ряд хронических заболеваний, при которых необходимая нагрузка для реабилитационных мероприятий противопоказана.

Кроме того, если в течение острого периода (3 недели) восстановление не происходит, то это уже может свидетельствовать о неблагоприятном прогнозе.