г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Внимание! Птичий грипп

07.10.2021
images

        Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области информирует о напряженной эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц (далее- ВПГП) в Российской Федерации и подозрении на возникновении заразной болезни на территории Оренбургской области.

         В 2021 году очаги заболевания регистрировались в Астраханской области, Ростовской, Тюменской, Челябинской областях, Краснодарском крае, Республиках Дагестан и Тыва. Всего зарегистрировано 18 вспышек заразной болезни, из них 2 вспышки на птицефабриках, 7 среди домашней и 9 среди дикой птицы.

       В конце сентября в селе Татарская Каргала Сакмарского района был зарегистрирован массовый падеж домашней птицы – кур, индеек, уток и гусей. Гибель птицы произошла в четырех подворьях жителей села. Всего в личных подсобных хозяйствах этого населенного пункта на текущую дату пало 795 голов птицы всех видов.

       Предварительная причина падежа птицы – использование недоброкачественных кормов, закупленных у производителя, который, в свою очередь, не проверил их качество и безопасность для птицы. В последующем при исследовании использованного корма его токсичность была подтверждена лабораторно.

       Гибель птицы в количестве 130 голов была установлена и на двух подворьях жителей села Новобогородское Пономаревского района.

В связи с массовым характером падежа птицы были проведены исследования патологического материала на заразные болезни, прежде всего, высокопатогенный грипп. На основании проведенных исследований Оренбургской областной ветеринарной лабораторией и Оренбургским референтным центром Россельхознадзора установлен диагноз – грипп птиц типа А (субтип Н5). Диагноз был подтвержден исследованиями Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных (г. Владимир).

     На территории неблагополучных по высокопатогенному гриппу птиц – муниципальные образования Татаро-Каргалинский сельсовет Сакмарского района и Фадеевский сельсовет Пономаревского района – указами        

      Губернатора Оренбургской области наложены ограничительные мероприятия (карантин).

      В неблагополучных селах государственной ветеринарной службой области совместно со специалистами Россельхознадзора по Оренбургской области и органами местного самоуправления проводится комплекс мероприятий по локализации и ликвидации очагов заразной болезни.

Отмена карантина осуществляется через 21 календарный день после убоя последней птицы, за исключением дикой птицы, находящейся в состоянии естественной свободы, и по завершении проведения других мероприятий, установленных Ветеринарным правилами, утвержденными приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 года № 158.

     Владельцам личных подсобных хозяйств настоятельно рекомендуем принять следующие меры, направленные на охрану хозяйств от заноса вируса гриппа птиц:

1) обеспечить идентификацию и безвыгульное содержание птицы;

2) обеспечить пресечение доступа к птице посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы; 

3) предоставлять специалистам госветслужбы по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

4) исключить факты приобретения птицы, продуктов птицеводства и кормов в неустановленных местах, из субъектов Российской Федерации неблагополучных по гриппу птиц и без согласования Комитета ветеринарии;

5) исключить контакт птицы, содержащейся в хозяйствах, с дикой птицей;

6) обеспечить механическую очистку и дезинфекцию мест содержания птицы;

7) исключить вывоз помёта и других продуктов жизнедеятельности птицы без предварительного обеззараживания;

8) исключить загрязнение природной окружающей среды продуктами птицеводства и биологическими отходами.

         Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

       Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.

       Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

        Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.