г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация»

08.07.2024
images

На отдельной территории Соль-Илецкого городского округа в связи с прохождением комплекса неблагоприятных явлений с 23 часов 30 минут местного времени 6 июля введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». Установлен местный уровень реагирования для органов управления и сил Соль-Илецкого звена Оренбургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время согласно плану проводятся аварийно-восстановительные работы последствий чрезвычайной ситуации природного характера.

Телефон горячей линии в МКУ «ЕДДС» - 8(35336)2-76-74.

Правила поведения при ливневом дожде:

  • постарайтесь по возможности оставаться дома или в укрытии;
  • используйте средства индивидуальной защиты, такие как зонт, плащ, резиновые сапоги;
  • при передвижении будьте внимательны, осматривая участок пути перед собой, дорога может оказаться размытой;
  • если во время ливня вы передвигаетесь на автомобиле, припаркуйте авто около обочины дороги и переждите ливень;
  • не находитесь вблизи рекламных щитов и слабозакрепленных конструкций.

Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям. Предотвратить ее развитие невозможно. Для уменьшения случаев поражения человека молнией необходимо знать и соблюдать основные правила и требования безопасности в зависимости от конкретных условий.

В квартире, доме, здании

  • отключите в доме все имеющиеся бытовые электроприборы.
  • не стойте у открытых окон и дверей, а также не касайтесь водопроводных кранов. Окна в помещения должны быть закрыты, чтобы исключить попадания в них шаровой молнии.

На улице

Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу, нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них на безопасное расстояние (30-40 метров). Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией.

  • в городе постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями.
  • любителям купаться или рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоёма.

В машине

Прекратите движение, не стойте на высоком месте или открытом поле, переждите грозу в салоне автомобиля, не заправляйте машину во время ненастья. Не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы.

В лесу

Постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не присоединяйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.

У воды

Во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте в лодке, не ловите рыбу.

Сотовый телефон при нахождении на улице, во время грозы, лучше отключить. 

Зная и соблюдая эти простые правила с легкостью можно избежать возникновения опасных ситуаций для здоровья и жизни себя, а также своих близких.