г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

Правовое просвещение

Дата публикации 22.06.2020

В соответствии с Законом о поправках в Конституцию РФ, в текст
Конституции РФ были внесены следующие изменения и дополнения:
1. Создание федеральных территорий с назначением на них местной власти.
2. Запрет действий, направленных на изменение границы РФ.
3. Включение пункта о правопреемстве СССР.
4. Упоминание Бога, защиты исторической правды, признание детей ■ важнейшим достоянием, установка приоритета семейного воспитания.
5. Установление русского языка государствообразующим, признание культуры РФ уникальным наследием.
6. Введение положения о самобытности культуры народов, закрепление защиты прав и поддержки соотечественников за рубежом.
7. Установление возможности размещения отдельных органов власти вне Москвы.
8. Расширение полномочий ведомств России.
9. Включение сельского хозяйства и молодежной политики в ведение субъектов РФ, добавление пункта о защите семьи и материнства.
10.Оплата труда не менее прожиточного минимума, индексация пенсии не реже 1 раза в год, индексация социальных пособий.
11. Создание условий экономического роста страны, повышении доверия между государством и гражданами.
12. Ужесточение требований к высшему должностному лицу субъекта РФ и руководителям органов исполнительной власти, сенаторам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, прокурорам, судьям.
13. Приоритет Конституции РФ над международным правом.
14.Закрепление мер по международному поддержанию мира.
15. Поддержание Президентом РФ мира и согласия в стране.
16. Ужесточение требований к Президенту РФ, расширение перечня полномочий, установление гарантий неприкосновенности для Президента РФ после его отставки.
17. Изменение механизма отрешения Президента от должности.
18. Проведение совместных собраний палат только для заслушивания Президента РФ.
19. Включение нормы о персональной ответственности Председателя Правительства РФ перед Президентом РФ.
20. Включение в число полномочий Правительства РФ полномочий по укреплению и защите семёй, инвалидов, содействию развития промышленности, поддержке волонтеров и защите экологии.
21. Включение в число полномочий Президента РФ отстранение от должности Генерального прокурора РФ.
22. Усиление полномочий Государственного Совета РФ.
23. Назначение глав силовых ведомств и прокуроров субъектов РФ Президентом РФ и Советом Федерации ФС РФ.
24.0тстранение от должности судей Советом Федерации ФС РФ.
25. Усиление роли Конституционного Суда РФ.
26. Утверждение Председателя Правительства Государственной Думой ФС РФ.
27. Включение органов местного самоуправления в систему органов публичной власти.
28. Наделение органов местного самоуправления полномочиями по оказанию доступной медицинской помощи.

Пояснения к основным поправкам в Конституцию РФ:
1) Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны
См: поправки в ст. 79 Конституции РФ: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в РФ»
Таким образом, с учетом внесенных поправок, Конституция РФ будет иметь приоритет над международными правовыми актами.
2) Ужесточение требований к должностным лицам, запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти
Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации предусматривается внесение изменений, направленных на закрепление на конституционном уровне обязательных требований к должностным лицам, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства, в том числе ограничений, связанных с наличием гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Так, к кандидатам на должность Президента Российской Федерации предлагается установить требования о постоянном проживании
на территории Российской Федерации не менее 25 лет, а также об отсутствии гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, на момент участия в выборах или когда-либо ранее.( см поправки в ст. 81 Конституции РФ). *
Аналогичные требования об отсутствии гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, предлагается установить для высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, Председателя Правительства Российской Федерации, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов, для судей, прокуроров.
3) Изменение статуса и полномочий Госсовета и усиление позиций губернаторов.
В целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти Российской Федерации, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства предусматривается формирование Президентом Российской Федерации Государственного Совета Российской Федерациифсм поправки в ст. 83 Конституции РФ)
4) Изменение роли парламента. Теперь кандидатура Премьера должна пройти утверждение Госдумой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата.
В целях повышения эффективности взаимодействия между представительной и исполнительной ветвями власти, усиления роли Государственной Думы и парламентских партий, а также в целях повышения ответственности членов Правительства Российской Федерации предлагается внести в положения Конституции Российской Федерации, устанавливающие порядок назначения Председателя Правительства Российской Федерации, его заместителей, изменения, в соответствии с которыми кандидатуры для назначения на указанные должности назначаются Президентом Российской Федерации после их утверждения Государственной Думой.

Аналогичный порядок предусматривается для назначения руководителей министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации.
См.: поправки в ст. 111,112 Конституции РФ
5) Изменения в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов. Теперь такие назначения Президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.
Для обеспечения большей прозрачности работы силовых ведомств, правоохранительных органов, независимости органов прокуратуры в субъектах Российской Федерации назначение руководителей
федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, а также прокуроров субъектов Российской Федерации предлагается осуществлять после консультаций с Советом Федерации.
См: поправки в п. «з», «к» ч. 1 ст. 102 Конституции РФ
6) Закрепление в Конституции РФ социальных гарантий
В целях защиты социальных прав граждан, обеспечения их равных возможностей на всей территории страны статью 75 Конституции Российской Федерации предлагается дополнить положениями,
устанавливающими минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, гарантии обязательной индексации пенсий, социальных пособий и иных социальных выплат, а также основные принципы всеобщего пенсионного обеспечения.
7) Усиление роли Конституционного суда
В соответствии с Законом о поправке предлагается усилить роль Конституционного Суда Российской Федерации, наделив его возможностью проверять по запросам Президента Российской Федерации
конституционность законов, принятых палатами Федерального
Собрания Российской Федерации, до их подписания Президентом Российской Федерации.
См: поправки в ч. 5 ст. 125 Конституции РФ
9) Наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей КС РФ и ВС РФ

Законом о поправке к Конституции РФ к полномочиям Совета Федерации предлагается отнести прекращение по представлению Президента Российской Федерации полномочий судей Конституционного Суда Российской Федерации, судей Верховного Суда Российской Федерации, судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьёй своих полномочий.
См: поправки в ч. 1 ст. 102 Конституции РФ
10) Закрепление принципов единой системы власти
В соответствии с Законом о поправке в Конституцию РФ органы местного самоуправления и органы государственной власти Российской Федерации входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и взаимодействуют в целях наиболее эффективного осуществления полномочий, имеющих государственное значение. (См: поправки в ст. 132 Конституции РФ).