г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

О надзоре за качеством и безопасностью кондитерских изделий за 9 месяцев 2020 года

27.12.2020

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью кондитерских изделий.
За 9 месяцев 2020 года на территории области исследовано 266 проб кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, из них 3 пробы кондитерских изделий не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
Забракована и снята с реализации 81 партия кондитерских изделий объемом 120 кг. Причинами забраковки являлось несоответствие продукции нормативным требованиям, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, несоблюдение сроков годности и условий хранения продукции.
С целью профилактики возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) выбирайте кондитерские изделия правильно:
• внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке: прочитайте состав — на ней обязательно должна быть указана дата изготовления и срок годности изделия, а для изделий со сроком годности до 72 часов дополнительно указывается час выработки;
• оцените соблюдение условий и сроков хранения изделий: торты и пирожные следует хранить при температуре не более 4±2 °С; торты и пирожные без отделки кремом, вафельные торты и пирожные с жировыми, пралиновыми, фруктовыми, отделочными полуфабрикатами должны храниться при температуре не выше +18 °C и относительной влажности воздуха 70-75 %;
• покупать кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные холодильные витрины и полки);
• лучше всего выбирать продукцию, изготовленную местными производителями, так как часто продукция, привезенная издалека, содержит консерванты для увеличения ее сроков годности.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле.