г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

ИТОГИ НАДЗОРА ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

12.03.2021

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественной мясной продукции Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обеспечивает контроль за соблюдением требований технических регламентов, санитарного законодательства хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность по производству и реализации мяса и мясной продукции.
В 2020 году проведено 177 проверок, отобрано и исследовано 1304 пробы.
По результатам исследований превышений по санитарно-химическим, радиологическим показателям и содержанию антибиотиков не установлено. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 1,4 %.
Особое внимание уделялось исследованиям на показатели идентификации, характеризующие качество пищевой продукции. Выявлены нарушения в 4,6 % проб мясной продукции, в которой заявленный производителем состав не соответствовал информации, нанесенной на маркировку потребительской упаковки.
В 22,6% проверок установлены нарушения требований технических регламентов в части маркировки, отсутствия документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность мясной продукции, условий реализации, санитарно-технического состояния и содержания помещений.
Забраковано и снято с реализации 84 партии продукции объемом 273,2 кг.
За выявленные нарушения составлено 23 протокола об административных правонарушениях, вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 141,5 тыс. рублей.
Сведения о мясной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, внесены в государственный информационный ресурс ГИР ЗПП (http://zpp.rospotrebnadzor.ru), где в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» потребитель может подробно ознакомиться с информацией о наименовании продукции, дате производства, производителе, показателях несоответствия и регионах, в которых она выявлена.
Соблюдение действующего законодательства при обороте мясной продукции находится на контроле Управления.