г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

О результатах надзора за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукцией за 2023 год.

26.03.2024

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее-Управления) продолжает надзор за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции на соответствие требованиям технических регламентов: Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В 2023 году в отношении поднадзорных хозяйствующих субъектов, осуществляющих обращение рыбы и рыбной продукции проведено 219 профилактических визитов, 266 контрольных (надзорных) мероприятий, в ходе которых у 14 (5,2%) контролируемых лиц выявлены нарушения обязательных требований.

В ходе проверок изъято из обращения 29 партий рыбы и морепродуктов общим объемом 1162,44 кг по причине нарушения условий хранения и реализации продукции,  без маркировки и товаросопроводительной документации.

При осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) и в рамках лабораторного производственного контроля проведены лабораторные исследования продукции из водных биологических ресурсов на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание токсичных элементов (82 пробы), на радиоактивные вещества (23 пробы), микробиологические показатели (455 проб), паразитологические показатели (64 пробы) и физико-химические показатели (371 проба).

Не соответствовали гигиеническим нормативам пробы рыбной продукции по микробиологическим показателям (10 проб- 2,2%), физико-химическим показателям (4 пробы – 1%).

За выявленные нарушения действующего законодательства составлено 4 протокола об административном правонарушении, вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на сумму 33 тысячи рублей, вынесено 16 предписаний об устранении выявленных нарушений, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Управление напоминает, что, в соответствие с требованиями ТР ЕАЭС 040/2016, при производстве мороженой пищевой рыбной продукции из рыбы, масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5 процентов от массы глазированной продукции.

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 7 процентов от массы глазированной продукции.

При производстве мороженой пищевой рыбной продукции из неразделанных ракообразных масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 14 процентов от массы глазированной продукции.