г. Соль-Илецк
ул. Карла Маркса, 6

8 (35336) 2-32-32, 2-33-54 (факс)
si@mail.orb.ru

О порядке сноса объектов недвижимости на садовых участках и участках для ИЖС

31.05.2021

Ситуации, когда приобретали садовых земельных участков или земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, сталкиваются с необходимостью сноса индивидуальных гаражей, садовых или жилых домов, хозяйственных построек, встречаются довольно часто.
Наличие таких объектов обременяет правообладателя земельного участка различными трудностями, связанными со строительством новых объектов в границах земельных участков или с реализаций земельного участка.
Для упрощения процедуры сносаиндивидуальных гаражей, садовых или жилых домов, хозяйственных построек внесены коррективы в законодательство, которые позволят гражданам и юридическим лицам в уведомительном порядке и без дополнительных проволочек снести ненужный объект недвижимости и исключить сведения о нем из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Какова же процедура сноса объекта в рассматриваемом случае? Рассмотрим пошагово.
До осуществления работ по сносу необходимо направить в орган местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимости уведомление о его планируемом сносе.
После завершения работ в орган местного самоуправления направляется уведомление о завершении сноса.
Уведомления о планируемом сносе и уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства необходимо направлять в орган местного самоуправления:
- посредством личного обращения в орган местного самоуправления;
- через многофункциональный центр;
- посредством почтового отправления в орган местного самоуправления;
- через единый портал государственных и муниципальных услуг по форме, утвержденной приказом Минстроя России от 24.01.2019 № 34/пр.
Следящий шаг – обращение к кадастровому инженеру за подготовкой акта обследования объекта.
Важно, что для подготовки акта обследования кадастровому инженеру необходимо представить ранее направленное уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства.
По итогам получения от кадастрового инженера акта обследованиясобственнику (либо его представителю с документом, подтверждающим его полномочия) необходимо подать в Росреестр заявление о снятии объекта с государственного кадастрового учёта.
Указанное заявление возможно подать:
- посредством личного обращения в орган регистрации прав;
- посредством личного обращения в многофункциональный центр;
- посредством почтового отправления в орган регистрации прав;
- через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Статьей 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»предусмотрена возможность подачи соответствующего заявления:
- собственником земельного участка, например, если собственник объекта, который снесен, умер, и на такой объект невозможно вступить в наследство ввиду того, что строение фактически не существует, или если объект недвижимости не имел собственника, а также в случаях ликвидации юридического лица;
- органом государственной власти и местного самоуправления, если правоспособность собственника таких объектов недвижимости и правообладателя земельного участка, на котором они были расположены, прекращена в связи со смертью, и право на данные объекты недвижимости не перешло по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (в отношении физического лица), или если такие объекты недвижимости не имели собственника.
К заявлению необходимо приложить акт обследования объекта, который готовит кадастровый инженер в электронном виде на основании:
- уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства и о направлении такого уведомления в орган местного самоуправления поселения, для объектов недвижимости прекративших существование после 04.08.2018 года;
- документы уполномоченных органов, подтверждающие факт стихийных бедствий или других чрезвычайных ситуаций в случае прекращения существования объекта по причинам, не зависящим от воли собственника.
Кадастровому инженеру для подготовки акта обследования рекомендуется представить копию правоустанавливающего документа на земельный участок.
Непредставление указанных документов может стать причиной, препятствующей осуществлению процедуры снятия с государственного кадастрового учета.